Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошедший праймериз называют главным политическим событием года. Однако, как свидетельствует опрос ВЦИОМ, 93% россиян ничего не слышали об этой акции, хотя в «Единой России» упорно называют праймериз «народными». Не очень довольны праймериз и в ОНФ.

Опрос ВЦИОМ свидетельствует об обратном. По итогам опроса о том, что «ЕР» проводит праймериз, в которых участвуют представители ОНФ, «хорошо известно» лишь 3% опрошенных. «Что-то слышали, но подробностей не знают» 14% россиян. Ничего не слышали о праймериз партии власти 79% опрошенных. Более того, опрос показал, что 93% россиян вообще не знают, что такое праймериз. О том, что это внутрипартийные выборы кандидатов в партсписок, знают только 3% респондентов. Еще 2% определили праймериз как предварительные выборы, а 1% и вовсе считает, что это и есть непосредственно выборы.

Критика праймериз звучала от вице-премьера, главы штаба ОНФ Вячеслава Володина на селекторном совещании «ЕР». Как рассказали «Коммерсанту» его участники, региональным партийцам досталось за то, что они «засовывают» в списки «людей из списка Forbes».

– Если у вас проблемы с деньгами, напишите Сергею Ивановичу (Неверову.— «Ъ»), он рассмотрит и поможет с материальной помощью,— пересказали язвительную тираду господина Володина партийцы. Не очень он доволен и освещением праймериз. По мнению вице-премьера, надо показывать не губернаторов и партработников, а лидеров общественного мнения и людей из народа.

Партийный список, который должен будет утвердить съезд «Единой России», будет формировать федеральный координационный совет ОНФ. Утвержденные конференциями ОНФ региональные списки, составленные на основе результатов праймериз, должны поступить в центр 17 сентября. Однако лидер партии Владимир Путин имеет право включать и исключать из списка кандидатов по своему усмотрению. Некоторым участникам праймериз, которые не попадут в партсписок, «Единая Россия» намерена предложить «партийные должности».