Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В аэропорту Иркутска зафиксировано два случая ослепления экипажа воздушных судов лазером.

В аэропорту Иркутска зарегистрировано два случая, когда неизвестные пытались ослепить лазерным лучом пилотов пассажирских лайнеров при посадке. Такой попытке 15 августа 2011 года подвергся экипаж воздушного судна авиакомпании «Владивосток-Авиа», выполнявшего рейс «Хабаровск – Иркутск». На следующие сутки ситуация повторилась с самолетом, принадлежащим авиакомпании «ИрАэро» следовавшего по маршруту «Сочи – Иркутск».

В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились. Со слов членов экипажей, при заходе на посадку они видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. На места, откуда предположительно они шли, были оперативно направлены полицейские наряды. Сейчас подозреваемые не установлены, однако их поиск продолжается.

Полиция рассматривает две версии. В частности, причиной инцидентов могла стать иллюминация торговых центров и ночных развлекательно-увеселительных заведений. По второй версии летчиков пытался ослепить хулиган с мощной лазерной указкой. При этом сыщики обратили внимание на то, что в обоих случаях пилоты видели луч зеленого цвета, действие происходило примерно в одно и то же вечернее время.

Транспортная полиция проводит проверку по этим случаям. Вместе с тем, известно, что в Госдуму уже внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Законопроект предусматривает за ослепление пилота воздушного судна наказание до десяти лет тюрьмы, пишет «БайкалИнфо».