Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На этой неделе, по информации газеты «Известия», на территории Бурятии произойдет историческая встреча президента России Дмитрия Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Предполагается, что встреча пройдет на территории десантной штурмовой бригады Восточного военного округа, возможно, в Сосновом Бору. Командующий этого округа не так давно летал в КНДР, чтобы уточнить организационные детали предстоящей встречи.

Информация о возможности встречи двух лидеров появлялась в СМИ уже в июне, когда Дмитрий Медведев находился на Дальнем Востоке. Тогда космические спутники зафиксировали движение бронепоезда, в котором предположительно мог ехать Ким Чен Ир по территории КНДР в сторону российской границы. Однако, по сведениям южнокорейского и американского разведывательных ведомств, границу состав так и не пересек. Южнокорейские чиновники поясняли, что Ким Чен Ир ищет поддержку у России, пытаясь тем самым «сбалансировать» зависимость своей страны от Китая.

Предполагается, что поезд Ким Чен Ира совершит остановку на железнодорожном вокзале Улан-Удэ, как и 10 лет назад, когда глава Северной Кореи путешествовал по России на поезде в июле 2001 года. Тогда корейский бронепоезд простоял на перроне вокзала целый час, а затем, так и не подав никаких признаков жизни, проследовал дальше. На этот раз северокорейский лидер, скорее всего, задержится в Улан-Удэ.

В 2002 году Ким Чен Ир встречался с Владимиром Путиным в Приморье, а в 2008 году сам приезжал на переговоры в Кремль. «У господина Ким Чен Ира уже давно есть приглашение посетить РФ. Сроки и другие вопросы его организации подлежат согласованию между сторонами», – заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в начале августа.

На дипломатическом уровне между двумя странами идет усердная работа. Согласно данным сайта МИД РФ, только в 2011 году состоялось по меньшей мере семь встреч представителей МИД России с послом КНДР в Москве. 22 июля «на полях» саммита АСЕАН на Бали Лавров и глава МИД Северной Кореи Пак Ы Чун поговорили о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Напомним, что в марте 2011 года КНДР публично отказалась от своих предварительных условий возвращения за стол переговоров (отмена санкций, введенных СБ ООН, и заключение Договора о мире на Корейском полуострове взамен Соглашения о перемирии 1953 года) и согласилась включить «урановое досье» в повестку дня «шестисторонки».

По всей видимости, эти проблемы в Бурятии обсудят Медведев и Ким Чен Ир. Формат переговоров пока неясен, скорее всего, это будет двусторонняя встреча в узком составе. Помимо политики у двух стран есть и совместные проекты в экономике. Так, ОАО «РЖД» занимается реконструкцией железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР), который соединит национальные пути с Транссибом. Ожидаемые затраты на прокладку путей составят €170 млн. Концерн также строит контейнерный терминал в порту Раджин.

У «Газпрома» и «Интер РАО ЕЭС» есть планы построить газопровод и проложить линии электропередачи в Южную Корею по территории КНДР. «Газпром» готовит проект организации поставок газа в КНДР, который будет реализован, если руководство этой страны свернет ядерную программу.

«На переговорах в Улан-Удэ может быть подписано соглашение о строительстве газопровода в Северную Корею», – не исключил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Впрочем, по его словам, на пути двустороннего сотрудничества много проблем. «Бизнес вести с северокорейцами довольно сложно. Это люди пожилые, очень ригидные. Много времени уходит на бюрократию, на взаимонепонимание и т. д. А потом, начиная делать бизнес с КНДР, ты можешь попасть в черный список других стран», — сказал Асмолов.