Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно сообщению пресс-службы ОПФР по РБ, право на перерасчет трудовой пенсии по старости или инвалидности получили бывшие военнослужащие, сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, органов МВД, государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы. Это право распространяется также на граждан, проходивших иную службу (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование.

Федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», в котором это право предусмотрено, вступил в силу 17 июня 2011 года. Законом определил, что сотрудники «силовых» ведомств, уволенные со службы с 1 января 2002 года, и не имеющие права на получение пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности или ежемесячное пожизненное содержание от Минобороны, МВД, УИН т.д., могут обратиться в ПФР за выплатой сумм возмещения к трудовой пенсии. До принятия этого закона таким гражданам размер страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности исчислялся без учета указанных периодов службы или работы в «органах». Так пояснила и.о. начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Республике Бурятия Елена Шевлякова.

Сумма возмещения за периоды работы этой категории пенсионеров будет зависеть от стоимости страхового года. Действие федерального закона распространяется на граждан, получающих трудовые пенсии по старости или инвалидности. По словам Елены Шевляковой, начисление гражданам сумм возмещения за указанный период производится к трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Для этого надо выполнить следующие условия, которые должны подтверждаться соответствующей справкой из уполномоченного органа:

- Наличие службы (работы), в период которой на гражданина не распространялось обязательное пенсионное страхование, в период с 1 января 2002 года;

- Наличие факта увольнения со службы (с работы), начиная с 1 января 2002 года;

- Отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета (т.е. по линии Министерства обороны, МВД, прокуратуры, УИН и т.д.).

Кроме того, законом определен льготный период для проведения перерасчета страховой части трудовой пенсии. При обращении пенсионера в Пенсионный фонд РФ с заявлением и справкой в период по 31 декабря 2011 года перерасчет страховой части трудовой пенсии будет произведен со дня вступления в силу закона, то есть с 17 июня 2011 года.

Поскольку при обращении за перерасчетом после 31 декабря 2011 года перерасчет трудовой пенсии будет осуществляться с первого числа месяца следующего за месяцем обращения гражданина с заявлением и со всеми необходимыми документами, в Отделении ПФР по Республике Бурятии рекомендуют этой категории пенсионеров поторопиться и подать документы до конца текущего года.