Хлыстом по пустословам

2011 год вступил во вторую свою половину. Но уже сейчас по насыщенности и значимости всего, что связано со сферой спорта, физической культуры и здорового образа жизни в масштабах не только Бурятии, но и всей страны, он оказался чрезвычайно насыщенным.
Спорт |

2011 год вступил во вторую свою половину. Но уже сейчас по насыщенности и значимости всего, что связано со сферой спорта, физической культуры и здорового образа жизни в масштабах не только Бурятии, но и всей страны, он оказался чрезвычайно насыщенным. В последнее время участились случаи критики в адрес Республиканского агентства по спорту. Давайте разберемся, насколько обоснованны подобные нападки.

Шаги в деталях

Мощный фундамент для всего, что происходит в этом году, был заложен в предыдущие годы, а особенно в прошлом году. Это одновременное движение к укреплению сотрудничества со странами АТР, ряд важных договоренностей, в достижении которых Бурятия представляла в целом Россию, и позиционирование, укрепление положения очага всестороннего развития спорта в федеральных органах власти. Значительным подспорьем стали мероприятия по 350-летию, благодаря которым в республику хлынул поток инвестиций в строительство спортивных объектов.

Это и серия акций, зародившихся в Улан-Удэ и распространившихся в других регионах. Например, PR-кампания «Золотая медаль», которая была направлена на поддержку идеалов олимпизма и вовлечение жителей Бурятии в олимпийское движение. Успешным уже с первого проведения стал прошлогодний спортивный форум «Мы любим спорт». Даже к его проведению некоторые отнеслись скептически, но итоги развеяли все сомнения по результативности. Он стал своеобразной проверкой работоспособности на разных уровнях.

Тогда к проведению активно подключились администрация города, администрация Президента, общественные организации, студенты, школьники, СМИ. По существу, форум заложил основу всего, что развернулось в нынешнем году, большинство идей нашли дальнейшее, уже более практическое применение. Почетным гостем форума стал заслуженный мастер спорта России по дзю-до, призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Носов. Ознакомившись со спортивными проектами, реализуемыми в Бурятии, он дал им высокую оценку, дословно: «Это нужно делать не только на вашем уровне – на республику, это нужно делать на всю Россию». Такая оценка стала стимулом для дальнейшего продвижения имиджа Бурятии как законодателя спорта.

Уже вскоре делегация из Улан-Удэ представила свои проекты на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни и физической культуры среди субъектов Российской Федерации в 2010 году. По его итогам спортивный форум «Мы любим спорт» и спортивный фестиваль «Олимпийский ритм» были признаны лучшими в России мероприятиями по развитию ЗОЖ прошлого года! В общем рейтинге регионов в тройку лидеров Бурятия не вошла. В РАФКС основную причину проблемы видят в том, что среди населения идея спорта и ЗОЖ еще не стала приоритетной. Зато есть те, кто этому препятствует.

Во всяком случае эти проекты позволили заручиться поддержкой ведущих российских специалистов, федеральных властей.

Законодатели и исполнители

В классическом варианте законодательная и исполнительная ветви власти – структуры раздельные. В случае с теми, кто разработал и успешно внедряет вектор в сфере развития спорта в Бурятии, речь идет об одних и тех же людях, всецело верящих в огромную значимость своего дела. Пассионарная индукция, способная стремительно овладеть массами людей – самое подходящее сравнение работе небольшой инициативной группы. Древние сказали бы про них: Audientis Fortuna vivat (лат. – «Дерзновенным сопутствует успех»).

Только в этом году эта небольшая инициативная группа смогла провести большинство крупных мероприятий. Больше сорока дней ребята работали без выходных, чтобы провести два чемпионата России, спортивный форум, Сурхарбан и другие ключевые мероприятия. За это время вокруг них стала сплачиваться спортивная общественность, десятки людей, неравнодушных к сфере спорта и ЗОЖ. Ребята довольны результатами и, несмотря на усталость, готовы продолжать работать.

В этом свете все эти необоснованные удары исподтишка в виде лишенной оснований критики становятся мелкими, но больно жалящими колючками, лишь препятствующими нормальному развитию, внедрению идей и проектов, полезных не только Бурятии, но и всей стране.

От первого лица

Директор Центра информационно-спортивных технологий (ЦИСТ) РАФКС Елена Сандакова сообщила, что на нынешнем этапе очень важно решить кадровые вопросы. Речь идет не столько об их количестве, сколько о качестве профессиональной подготовки: «После форума, прошедшего в начале августа на Байкале отобрано несколько ребят, которые уже трудоустроены. Многие люди, работающие в спорте, не имеют представления об инновациях, информационных системах. Нам нужно свежее пополнение квалифицированных специалистов. Мы собрали несколько ребят, которые будут реально РАБОТАТЬ, участвовать в проектах. Что самое важное, в проектах, которые они сами разработают.

Еще один важный вектор – работа с районами, выход на больший географический охват. Все новые проекты, естественно, будут апробироваться в городе, и распространяться в районы. В частности, планируется турне по районам. Пилотным станет Иволгинский район, куда мы выезжаем 16 сентября. Планировали раньше, но перенесли в связи с 350-летием. Что будет включать такое турне? Силами агитбригад будут проведены деловые программы для специалистов в области спорта, тренинги, олимпийские уроки с известными спортсменами, знакомство с нашими героями спорта. Затем работа с молодежными субкультурами, мастер-классы от победителей «Олимпийского ритма». Разумеется, это и сами состязания.

Уже до конца этого года мы максимально охватим районы, появятся филиалы. По итогам турне мы проанализируем эффективность наших программ, внесем необходимые правки. Более того, отлажено активное сотрудничество с работающей молодежью предприятий. Раньше была программа 12–22, теперь 22–35 лет. Процесс уже пошел. Движение охватило все группы населения».

Сейчас в ЦИСТ разработан сайт www.sportinnovation.ru, презентация которого состоится в скором времени. На нем есть возможность регистрации, чтобы получить шанс попасть в кадровый резерв, есть почта для приема предложений проектов, изложена вся необходимая документация по спорту. Здесь же можно оставить свои критические отзывы. Елена Сандакова отметила: «Обоснованной критике мы будем даже рады, вдруг мы что-то упустили, не заметили. А сейчас мне досадно и больно за отчаянных, самоотверженных ребят, сплотившихся в нашем коллективе, которым всего по 19–25 лет, критика на которых, бывает, сыпется в личностном порядке. Загубить их инициативу будет непростительно».

Взгляните в зеркало

Развитие спорта имеет две основных составляющих: спорт высоких достижений и массовый спорт. Повсеместно акцент делается на одновременное развитие обеих составляющих. И если в первой составляющей результаты ощутимы, то в развитии массового спорта подвижки намного скромнее. Люди, увы, не спешат заниматься спортом, самооздоровлением.

Все мероприятия, проводимые спортагентством, где бы они ни проходили, общедоступны. Однако находятся люди, которые, не вникнув в содержание этих мероприятий, распространяют недостоверную, а подчас и негативную информацию о их якобы бесполезности. Между тем в большей степени критики заслуживают сами нападающие. Не нужно ходить далеко, чтобы найти случаи откровенно неуважительного отношения публики и к спортсменам, и к организаторам. Например, пустые зрительские трибуны на Сурхарбане. Отчасти это можно списать на очень жаркую погоду, вытеснившую зрителей в тень. Но есть и множество более некрасивых моментов: соревнования по женской борьбе или бухэ-барилдаан, когда многие зрители пришли на соревнования нетрезвыми, и охране приходилось выводить таких субъектов из зала. Более того, часто болельщики ждут только окончания финального поединка, после чего стремятся покинуть зал, и награждение проходит при пустых трибунах.

Особое внимание критиков обращено на форумы. Понятно, что невозможно отправить всех наших специалистов на обучение в другие регионы. Зато, проводя форум здесь, мы собираем специалистов из Минспорттуризма России, Центра информационных технологий Москомспорта, легенд российского спорта, ведущих специалистов, тем самым создавая универсальную площадку по обмену опытом. Это наглядно показал Байкальский спортивный форум, ставший кульминацией этого года во всех отношениях. Главное, что он принес, – это твердая уверенность, что Бурятия – пилотный регион в масштабах всей страны. Первый заместитель министра спорта России Павел Новиков, принявший активное участие в работе форума, очень высоко оценил его результаты и, как и годом ранее это сделал Дмитрий Носов, гарантировал поддержку Минспорта России с рекомендацией внедрять эти идеи и проекты в других регионах.

Кол-во просмотров: 1421

Поделиться новостью:


Поделиться: