Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Владимир Путин и партия власти выступают против закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, апеллируя тем, что целлюлоза неолбхожима для ракетной промышленности.

Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. Как сообщает сайт «Единой России», об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников Межрегиональной конференции партии в Череповце.

– Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы, – приводит Байкал Инфо слова Путина. – Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности. Бороться за чистоту производства, чтобы оно не наносило вред природе, необходимо, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых «горячих голов», которые предлагают закупать целлюлозу за границей. Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать.

При этом Минприроды заказало проектному институту «Сибгипробуму» работу по оценке отходов БЦБК на экосистему озера. Институт должен выработать предложения по их ликвидации. В настоящее время наибольшую опасность для озера представляют шламонакопители Байкальского ЦБК - специальные хранилища отходов производства, расположенные вдоль берега Байкала. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать. В настоящее время комбинат продолжает следить за их состоянием, сообщает РИА Новости.

Байкальский ЦБК до осени 2008 года, когда он на время останавливал свою работу, являлся одним из основных загрязнителей воды в Байкале. По данным природоохранной организации «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывал в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.», объем сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн т, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8-48,2 млн т ежегодно. В ходе погружения глубоководных аппаратов «Мир» в июле 2010 года в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м были обнаружены опасные соединения хлора (ПДК по ним не установлены).