Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дмитрий Медведев против политики «закручивания гаек», призывов изгонять мигрантов и против тех, кто хочет «выстроиться в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее».

Об этом он заявил 8 сентября на мировом политическом форуме в Ярославле, не назвав при этом ни тех, кто «закручивает», ни тех, кто «выстроился».

– Государство должно понимать своих граждан безотносительно к их культуре, национальности, профессии,– заявил господин Медведев.– Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили: теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки.

Однако президент уверен, что «нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику». В то же время, как следует из его слов, нельзя призывать к изгнанию мигрантов и подавлению меньшинств.

– В нашей стране хватает тех, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее. Уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны, – заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, государство, наоборот, «должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой».

Впрочем, противников модернизации и сторонников «закручивания гаек» Дмитрий Медведев так и не назвал. Поэтому участникам форума оставалось только гадать, кому именно была адресована речь главы государства, пишет «Коммерсант».