Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суть программы в том, чтобы предоставлять пожилым людям материальную помощь в счет заложенной недвижимости, которой они владеют. Собственнику необходимо оформить кредит в банке под залог своей квартиры. Размер кредита будет рассчитываться индивидуально с учетом возраста пенсионера и оценочной стоимости жилья.

Такой вариант поддержки пенсионеров уже существует в Европе и США. Там на опыте заметили, что это способствует увеличению продолжительности жизни пенсионеров.

Ежемесячно банк будет перечислять кредит равными долями в течение срока кредитования. Если понадобится дорогостоящая операция, возможны более крупные выплаты. Но в среднем, пенсионер-собственник стандартной двушки стоимостью в 2,5 миллиона рублей может в течение 10 лет ежемесячно получать прибавку к пенсии 18-20 тысяч рублей.

Такая ипотека не нуждается в обслуживании. У заемщика нет ежемесячных платежей в банк - проценты начисляются и прибавляются к долгу. После смерти заемщика кредит погашается следующим образом: банк продает квартиру, забирая себе выплаченную пенсионеру сумму с процентами, а оставшуюся часть денег банк-кредитор переводит наследникам.

Реализация эксперимента поручена агентству по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Когда соотношение долга и стоимости недвижимости достигнет 98% - кредит выкупит АРИЖК, заемщик будет жить в своей квартире под присмотром государства. Риск выселения из квартиры отсутствует. Риски АРИЖК покрываются за счет выплаты за обслуживание кредита, которая составит около 1% от суммы кредита ежегодно.

Также для решения возможных проблем с наследниками АРИЖК разработает специальную форму уведомления и разъяснения, из которой наследники смогут понять свои права, порядок погашения кредита (если они захотят оставить жилье за собой) или расчет оставшейся суммы при продаже жилья.

В городах России с населением свыше пятисот тысяч эта программа стартует уже в ноябре текущего года, сообщает «Байкал24».