Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ЦИК России обозначил крайнюю дату оглашения имен кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. До 29 сентября партии должны представить в ЦИК пофамильные списки, утвержденные съездами партий. Первыми общероссийский съезд провели «яблочники» – партия «Яблоко» собралась в Москве 10–11 сентября. Последними, судя по всему, будут «единороссы» – общепартийная конференция «Единой России» назначена на 25 сентября. Между этими датами пройдут конференции «Правого дела» (15.09), КПРФ (17.09), «Справедливой России» (24.09), ЛДПР и «Патриотов России».

Станут последними

Первыми к формированию списка кандидатов приступили «единороссы». С середины июля Россия развлекалась новым политическим шоу – праймериз. Бурятия, естественно, от общероссийского тренда в стороне не осталась. 46 фамилий, 7 площадок, масса материалов в СМИ – «Единая Россия» во главе Общенародного фронта пропиарилась по максимуму. Имена «кандидатов в кандидаты» за это время успели набить оскомину – Слипенчук, Белых, Гыпылова, Ханхалаев. Предводителями этой четверки выступили, конечно, Наговицын и Гершевич.

Теперь, когда страсти стихли или, вернее, ушли «под ковер», можно вспомнить, для чего все-таки был затеян ОНФ с последующей процедурой праймериз. Как заявил в начале июля лидер партии Владимир Путин, ОНФ призван дать слово не членам партии, обновить ряды партии, привести в нее новую кровь и прочая, прочая. Этим заявлением он напомнил кое-кого другого с фразой, близкой по смыслу – «каждая кухарка…». И к слову, «кухаркам» даже был дан шанс – в республиканский список «кандидатов в кандидаты» вошли животновод, слесарь с ЛВРЗ, врач и даже тибетолог. То есть чисто формально изначальная задача – предоставить не членам партии возможность принять участие в выборах, была выполнена. Но, если заглянуть в суть, окажется, что слова «кухарке» так и не дали, да и вообще не очень ее хотели видеть и слышать.

И все же хочется напомнить еще одно заявление председателя партии – списки кандидатов в Госдуму от ОНФ во главе с «Единой Россией» должны на треть состоять из нечленов партии. И если с этой позиции взглянуть на нашу доблестную шестерку, то получается, это заявление своего лидера «единороссы» вовсе проигнорировали. А общественники и прочие неравнодушные вновь оказались если не обманутыми, то отстраненными от процесса законотворчества.

Впрочем, обещают, что последнее слово останется за общероссийским координационным советом, который, может быть, внесет некие коррективы. Но этому обещанию верится с трудом.

Определить на местах

В отличие от «единороссов» бурятские коммунисты называют своих кандидатов сами. Конечно, список также будет согласовываться с Москвой, но вряд ли он претерпит большие перемены. Возглавит региональный список, естественно, Вячеслав Мархаев. Харизматичному лидеру коммунистов уже давно прочат место в Госдуме. И это было бы вполне заслуженно, ведь именно благодаря его приходу в бурятский реском партия вновь обрела авторитет и сторонников.

Кроме Вячеслава Мархаева, в списке значатся небезызвестные в Бурятии люди. Коммунисты при его формировании явно стремились раздать всем «сестрам по серьгам».

Для сельчан знаковой фамилией в списке от КПРФ может стать директор ООО «Племенной завод «Боргойский» Петр Зайцев, гордость сельского хозяйства Бурятии, заслуженный агроном РБ. Представителей заводов привлечет железнодорожник, председатель первичной профсоюзной организации Северобайкальского филиала ВСЖД ОАО «Российские железные дороги» Виктор Мальцев. Для бюджетников станет ориентиром завбиблиотекой ФГОУ «Гусиноозёрский энергетический техникум» Валентина Тазетдинова. Пенсионерам может быть интересен первый секретарь Железнодорожного отделения Бурятского рескома КПРФ Владимир Тимофеев.

Юрий Тармаев привлечет к партии внимание бизнесменов и предпринимателей. Сам промышленник, председатель Совета директоров ОАО «Молоко Бурятии», он, безусловно, сможет представить видение КПРФ на бизнес. Так же впрочем, как и Аркадий Цыбиков, генеральный директор ООО НПП «Полином». В поддержку им придан Леонид Турбянов, экс-вице-премьер бурятского правительства, обладающий немалыми лоббистскими способностями.

Значится в списке и фамилия Александра Толстоухова. Несколько лет назад он дал бой Геннадию Айдаеву и чуть не обыграл того на его же поле. Появились в стане коммунистов и новые лица, среди них Дмитрий Швецов. Молодой руководитель, глава администрации муниципального образования сельское поселение «Кабанское». Стал известен после того, как не постеснялся в открытой беседе спрашивать председателя правительства России Владимира Путина о газификации и других проблемах.

Отложить на потом

Остальные партии пока не готовы озвучивать фамилии. Региональные персоналии «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Правое дело» будут называть после того, как пройдут общероссийские конференции. Пока лишь на уровне предположений можно говорить о том, что «Правое дело» в регионе будет представлять известный бизнесмен Зоригто Саханов. Точнее можно будет говорить лишь после 15 сентября.

В федеральный список «Яблока» может войти известная в Бурятии эколог, лидер республиканских «зеленых» Наталья Тумуреева. В то же время персоналии регионального списка и вовсе трудно предположить, учитывая то, что партия в последнее время была далеко не активна. Возможно, в списке «яблочников» появятся фамилии «солидарцев» – представителей либеральных сил, вошедших в «Солидарность» Бориса Немцова. Велика вероятность появления в ней и фамилий из другой коалиции – «За свободные выборы мэра». Но пока это лишь предположения.