Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Такой вывод получается из Байкальского международного туристического форума, прошедшего в Улан-Удэ 6–9 сентября. Слишком много проблем, которые предстоит в республике решить для привлечения туристов. Эти проблемы в своей речи на конференции «Актуальные вопросы и перспективы развития туризма в АТР» обозначил депутат Народного Хурала РБ, академик Арнольд Тулохонов.

- Для многих иностранных туристов посещение России заканчивается Москвой. – отметил Арнольд Кириллович. – Мы находимся ровно посередине России, куда добираться далеко и дорого. А сервис, комфорт пребывания туристов в Бурятии оставляет желать гораздо лучшего. Против нас играет и погода: тепло стоит ровно два месяца в году. Так что пока все, начиная от многострадального аэропорта и дорог и заканчивая нежеланием местного населения «обслуживать» гостей тормозит развитие туризма в Бурятии.

Однако ученый отметил и положительные сдвиги: началось строительство ОЭЗ «Байкальская гавань», Бурятия стала регионом официального туризма. На глубоководных аппаратах «Мир» в Байкал погружались высокопоставленные и известные люди, в столице республики проводятся крупные форумы.

Всего в форуме приняли участие около 350 представителей регионов России и зарубежных стран. Они побывали на месте строительства ОЭЗ «Байкальская гавань» в поселке Турка и обсудили насущные проблемы развития туризма. Так, заместитель регионального директора Всемирной туристической организации Кордула Вольмутер согласилась с необходимостью решения проблемы транспортной доступности и обратила внимание на продвижение турпродукта. «Бурятия не очень известна, однако у заграничных туристов популярностью пользуется озеро Байкал. О нем все знают и в этом ваше преимущество. – сообщила г-жа Вольмутер. – Те, кто посещают Бурятию, обязательно хотят сюда вернуться, рассказывают об этих местах своим друзьям. В этом плане республике не хватает хорошей рекламы и продвижения».

Впрочем, участники форума уверены в туристическом успехе Бурятии. Гендиректор и акционер крупной инвесткомпании Rusresorts Пётр Шура считает, что у Бурятии очень большой потенциал, ведь прямо под боком Китай. Компания Rusresorts уже разработала концепцию современного круглогодичного горного курорта «Байкал» в ОЭЗ «Байкальская гавань» (участок «Гора Бычья»), куда планирует инвестировать 32 млрд рублей.

- Я уверен, что Байкал в ближайшем будущем станет одним из самых посещаемых мест на карте мира. – заявил Петр Шура. – В нашей стране даже Сочи не является курортом с мировым именем, а Бурятия обречена стать таким местом. Это повысит благосостояние региона, появятся новые рабочие места. Сейчас основные задачи – развивать гостиницы, инфраструктуру, повышать уровень сервиса. Очень рад, что в республике начали появляться крупные инвесторы.

Также г-н Шура рассказал о сложностях, с которыми столкнулась его компания: для того, чтобы строительство курорта началось в мае 2012 года, необходимо получить право аренды земли, однако Минэкономики России до сих пор не предоставило его инвесторам. Не исключено, что инвесторам придется сталкиваться с определенными препятствиями.

Конечно, республике пока еще далеко до мирового уровня, поэтому стоит перенять туристический опыт Монголии, которую за прошлый год посетило 470 тыс. человек. Это позволило стране заработать порядка $300 млн. На форуме в Улан-Удэ о своем опыте рассказал директор департамента туризма Минприроды, окружающей среды и туризма Монголии Цэвэн Оргодол. Также полезными оказались выступления представителей Рязанской области, Республики Алтай и Иркутской области.

В рамках форума между правительством Бурятии и южнокорейской компанией «Гостеприимство и туризм» был подписан меморандум о взаимопонимании. Эта компания уже принимала на стажировку молодых специалистов из Бурятии, власти республики также рассчитывают на привлечение инвестиций из Страны утренней свежести. Корейские гости были более открыты, чем недавно побывавший в Улан-Удэ лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Они рассказали о современном мышлении сферы туризма, чтобы гость чувствовал себя как дома, услуги должны быть качественными и разноплановыми.

В Бурятии развитие туризма надо начинать именно с изменения мышления, а также с повышения общего уровня культуры. Развитию культуры гостеприимства будет способствовать недавно стартовавший международный музейный проект «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия». Он призван привлечь к участию и сотрудничеству города, по которым следовал знаменитый чайный караван, возродить и обогатить древние традиции. Музеи, без сомнений, должны «работать» на привлечение туристов не меньше, чем природные красоты, и создание подобных международных проектов во многом способствует этому. В рамках программы минкультуры РБ «Бурятия – пространство впечатлений», как экзотический элемент форума, перед его участниками форума всемирно известная бурятская певица Намгар.