Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Едва ли не самая главная интрига новой редакции поправок в Гражданский кодекс в том, необходимо ли будет гражданам покупать квартиры через нотариусов. Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы и в любом случае придется иметь дело с ним, возможно, не подозревая того.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, участие нотариуса позволяет предотвратить возникновение многих проблем. Например, фиксируется ненасильственный характер сделки, чтобы избежать обвинений в том, что она совершена под давлением. Часто фиксируется передача денежных средств, проверяются полномочия участников сделки.

Поэтому, по его словам, разработчики законопроекта предлагают просто легализовать существующее положение, сделав его более доступным. Например, планируется решить вопрос тарифов, чтобы они не отталкивали граждан. Для этого предлагается ограничить потолок выплат нотариусу при квартирных сделках.

- За последние годы в странах Европы роль нотариуса стала более значимой, – говорит Антон Иванов. – Сейчас во многих странах именно нотариус вступает во взаимоотношения с органами земельного кадастра. Гражданин приходит к нотариусу, заключает сделку, нотариус оформляет переход права и дальше сам сдает документы в регистрирующие органы, в том числе в электронном виде. Такая модель, на мой взгляд, оптимальна, и нам надо реализовать ее путем введения принципа «одного окна».

Примерно такой принцип «одного окна» заложен и в законопроекте. «Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса», сказано в документе. Покупателям и продавцам не придется самим подавать документы в регистрационные палаты. Подразумевается, что нотариус будет отвечать за возможные ошибки не только честным именем, но и материально.

Но при этом необходимо модернизировать и сам нотариат. Электронные технологии, комфортные приемные, высокий профессионализм: вот что должен видеть человек, пришедший к нотариусу за печатью. Если все будет оставаться по-прежнему, то менять систему смысла нет, считают противники идеи, пишет Российская Газета.