Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти виновными в нарушениях, допущенных в ходе банкротства компании ЮКОС, однако не вынес никакого решения по иску о компенсациях, который был подан бывшим руководством компании.

Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили право ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, не дав компании достаточно времени для того, чтобы подготовиться к многочисленным налоговым искам.

ЕСПЧ также постановил, что были допущены нарушения при предъявлении налоговых претензий к ЮКОСу.

При этом суд в Страсбурге не нашел в ходе дела ЮКОСа нарушений, которые позволяли бы сделать вывод, что «власти России использовали эти судебные процедуры для того, чтобы разрушить ЮКОС и завладеть его активами».

Более того, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российское правительство действовало «законно, пытаясь возместить убытки, возникшие в результате уклонения компании от уплаты налогов».

Кроме того, в решении ЕСПЧ говорится, что российские налоговые органы допустили нарушения с 2000-го по 2001-й год, тогда как истцы говорили о нарушениях, которые были допущены с 2000-го по 2003-й годы, пишет Русская служба BBC.