Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Благодаря нововведению планируется обеспечить местное население работой и стабильным заработком, а государство – дополнительным источник дохода.

Государственный антинаркотический комитет рассмотрит вопрос о выращивании в России так называемой промышленной конопли, то есть не содержащей веществ, вызывающих наркотическое опьянение, для сельскохозяйственного и промышленного применения.

Как сообщает «Российская газета», по проекту Бурятию планируют включить в список территорий для культивации безнаркотической конопли, так как больше всего дикорастущей конопли произрастает здесь.

- Это повысит уровень жизни в регионе, – считает директор ФСКН РФ Виктор Иванов.

Одной из главных задач проекта названа борьба с наркотиками. Учеными было выведено свыше 20 сортов этого растения, не содержащих наркотического вещества. Особенность новых сортов конопли в том, что они практически глушат индийскую «родственницу», содержащую наркотик. Не надо применять химию или технику, чтобы уничтожать наркотические посевы.

- Культивируя безопасные сорта, мы включаем экологический механизм уничтожения наркотических растений. Сейчас мы ежегодно ликвидируем порядка 30 тысяч гектаров дикорастущей конопли по стране. На «черный рынок» не попадает около пяти тысяч тонн марихуаны. Кроме того, мы изымаем ежегодно до 35 тонн марихуаны, – говорит Иванов.

По мнению Иванова, из-за включения конопли в запретные списки государство потеряло огромные источник пополнения казны.

- За шесть тысяч лет до нашей эры в Китае из конопли начали изготавливать бумагу и до конца XIX века на конопляной бумаге печатали многие книги, карты, учебники. Доллары США до сих пор печатаются на конопляной бумаге. Конопля – эффективный и дешевый источник биотоплива, – рассказывает Иванов. – Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья, и обладают способностью очищать почву от тяжелых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель.

Если конопляное производство будет возрождено, директор ФСКН прогнозирует появление одного миллиона рабочих мест и ежегодные обороты свыше ста миллиардов рублей.

- Я думаю, что это может стать одним из важных для России инновационных проектов, – отмечает Виктор Иванов.