Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

США готовы приступить к реализации соглашения об облегчении визового режима уже сейчас, но Россия пока ответа не дала.

Как заявил второй заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью, курирующий визовые вопросы, США ждут обмена с Россией дипломатическими нотами об облегчении визового режима.

- Мы работаем с нашими российскими коллегами, а те работают с Думой, чтобы получить необходимое одобрение, необходимое для обмена нотами. Мы с нетерпением ждем возможности начать реализовывать соглашение, – сказал чиновник.

Американская сторона уже решила для себя все вопросы, сообщил анонимный представитель американской администрации.

- По сути, мы сейчас ждем ответа от России, – сказал он.

В июле глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон сообщил о том, что об облегчении визового режима двум сторонам удалось договориться. После вступления в силу соглашения бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники – годовые многократные визы. Сергей Лавров уточнил, что соответствующее соглашение будет подписано не позднее 25 декабря, и отметил, что оно откроет дорогу для полной отмены виз.

В настоящее время у России безвизовый режим с несколькими десятками стран, но в основном это государства, куда направляются туристические потоки, и он специально рассчитан на отдыхающих. Без визы можно поехать и во все страны СНГ, кроме Туркмении. Переговоры РФ и Евросоюза по поводу отмены визового режима продолжаются уже много лет без особого успеха, пишет «Yтро.ru».