Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала, обсудив прожиточный минимум пенсионеров, увеличили свои расходы на 17 миллионов рублей и поздравили с Днем пожилых людей.

Обсуждение в минувшей предвыборной сессии проекта закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия» перешло в споры и высказывание взаимных претензий.

В итоге прожиточный минимум пенсионеров решено было установить на уровне 5484 рублей. Этот закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

А расходы на обеспечение деятельности Народного Хурала в 2012 году планируют увеличить на 17 миллионов рублей. Соответствующий проект постановления рассмотрели 30 сентября депутаты на 23-й сессии республиканского парламента.

Как сообщил докладчик по вопросу Александр Коренев, смета расходов парламента республики в 2012 году составляет почти 238 миллионов рублей. Эта сумма выше превышает расходы текущего года почти на 17 миллионов рублей.

В интернете в этот же день Матвей Гершевич от имени всех депутатов поздравил пенсионеров, ветеранов войны и труда с Днем пожилого человека.

- Люди старшего поколения вправе рассчитывать на заботу и уважение, помощь и социальную поддержку, на внимание тех, кто их окружает. Государство старается делать все возможное для улучшения социального положения граждан пенсионного возраста, создания благоприятных условий для реализации их прав и полноценного участия в экономической, общественной, культурной и духовной жизни страны, решения проблем пожилых людей.

Несмотря на все сегодняшние трудности, в бюджетах всех уровней предусматриваются средства на обеспечение установленных законодательством льгот, повышение пенсий, оказание адресной социальной помощи, – пишет официальный сайт Народного Хурала.

Александр Коренев добавил, что увеличение расходов на содержание происходит из-за увеличения содержания аппарата Народного Хурала с учётом инфляции. В пределах этого процента инфляции идёт незначительное увеличение. Всё остальное по выплате заработной платы остаётся на уровне, в том числе зарплата аппарата Хурала, содержание самих депутатов и из помощников.