Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уход министра финансов РФ Алексея Кудрина из правительства в предвыборный год может свалить бюджет страны в дефицит. А после может грянуть и кризис. И если, уходя, Алексей Кудрин не хлопнул дверью, то за него это вполне может сделать экономика России в 2012 году.

Не секрет, что Кудрин был самым прагматичным человеком в правительстве Путина. Главный бухгалтер страны, он и отличался характерной для всех бухгалтеров чертой – маниакальным стремлением к нулевому сальдо: дебет и кредит должны сойтись. Именно Кудрин первым заявил, что в стране нет денег на «любимую игрушку» Дмитрия Медведева – реформу в МВД. Но его предпочли не услышать.

Задолго до предвыборной истерики опять-таки Кудрин же предупреждал, что не надо давать предвыборные обещания – денег на их реализацию нет. Прагматик, он весьма четко останавливал «души прекрасные порывы» как премьера Путина, так и президента Медведева. С другой стороны, не менее четко выполнял свои обещания – в чем Бурятия смогла убедиться на своем примере. И пусть к празднику в республику поступило не обещанных 36 млрд рублей, а всего лишь 17 млрд рублей, деньги все-таки пришли. А не полное их поступление министр финансов, влюбившийся в Бурятию, четко объяснил – в мире кризис.

Не менее четко он обосновал и свою отставку. Текст его объяснения появился в Интернете: «В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику. В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».

Комментарии излишни.

Вот только один вопрос – будет ли новый министр таким же прагматиком?