Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не за горами новый кризис. К новому витку финансового кризиса готовится мировая экономика: крупнейшим американским банкам снижают рейтинги, европейские страны словно соревнуются, кто первой дойдет до дефолта. А российские банки растут, все больше одобряя кредиты и перекрывая докризисные показатели 2008 года. Все просто – накануне президентских выборов кризиса никто не допустит.

Признаком финансовых катаклизмов стало финансовое оживление. За последние две недели в России на треть вырос спрос на наличную валюту, конвертация рубля активизировалась и на банковских счетах и вкладах, инвесторы скупают доллары. Курс американской валюты поднялся еще на 36 копеек, почти до 32,5 рубля. «В ходе торгов мы подошли вплотную к 37,5 рубля за бивалютную корзину, на рынке уже есть слухи, что, если давление будет сильным, ЦБ не будет жестко противостоять рынку и расширит коридор», — рассказывает вице-президент департамента финансовых рынков «Нордеа банка» Дмитрий Новоселов. Добавляя, что чем ниже падает рубль, «тем больше желающих сесть в этот поезд»: в игру против рубля включаются уже не только банки, но и компании и население. Кроме того, в Бурятии отмечают резкий рост курса юаня.

Однако президент Сбербанка Герман Греф не ждет серьезного падения рубля: нефть в долгосрочной перспективе не может быть очень дешевой, и в случае падения котировки восстановится, а с ними — и курс рубля. В своем банке Греф не фиксирует существенного перетока из рублевых депозитов в валюту.

За неделю глобальные активы, по оценке Bloomberg, обесценились на $3,4 трлн (порядка 5,5% мирового ВВП); российские фондовые индексы рухнули, рубль начал обваливаться. Страх, что все зависит от ФРС вкупе с неразберихой в Европе, заставляет людей бояться все больше, говорит Джим О'Нил из Goldman Sachs. У Европы есть всего шесть недель, чтобы спасти евро, предупредил канцлер казначейства Британии Джордж Осборн.

Эксперты говорят о том, что финансовые и долговые проблемы стран Южной Европы могут привести к эффекту цепной реакции. И тогда кризис распространится на Балканы, Центральную и Восточную Европу и Центральную Азию. Не избежит его и Россия, считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл. «Восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, как будет развиваться динамика этого восстановления. Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна», – подчеркнул он.

Российские эксперты считают эти опасения небеспочвенными. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев весьма скептически отнесся к заявлению Шувалова о высокой степени готовности правительства противостоять рецессии. «Россия хуже готова к кризису, чем три года назад. И четкого плана антикризисных действий нет», – полагает Николаев. По его словам, 4,9 трлн рублей, в виде заначки, которой власти располагали в марте 2009 года, уже нет. В Резервном фонде сейчас всего 750 млрд рублей. И не факт, что удастся до конца года поднять этот показатель до 1 трлн рублей.

Зато есть огромные социальные обязательства госбюджета. Взяты они с учетом предвыборного периода и уже по этой причине не могут быть сокращены. Помимо этого, серьезная нагрузка на казну ложится по линии так называемых статусных проектов – Олимпиады-2014, саммита АТЭС-2012, футбольного первенства мира 2018 года и т.п. Все это требует серьезных объемов финансирования, а если цены на нефть резко упадут, то с деньгами возникнет напряженная ситуация.

Впрочем, у нас есть основания для оптимизма — и в гораздо большей степени, чем у европейцев или американцев. Ведь у нас в следующем году выборы президента. А кто же из российских властей в такой год разрешит случиться кризису? Бывший глава Банка России Виктор Геращенко рассказывал, что, когда он был в США, ему глава Федеральной резервной системы показывал внутренний документ, в котором указано, за чем должна следить ФРС в предвыборный год. Там было три основных пункта: инфляция, реальные доходы населения и занятость. В ответ на недоуменный вопрос российского главного банкира, при чем здесь занятость, американский банкир заметил, что все друг с другом связано, а избиратель должен идти на выборы счастливым. И уж если американский избиратель должен идти на выборы счастливым, то российский должен голосовать в полном восторге. Так что нашему кризису придется подождать. Но если кризис не будет ждать, то выборы могут привести к самым неожиданным результатам.

Комментарий эксперта, кандидата экономических наук Алдара Бадмаева:

В глобальной экономике происходит спад спроса, прежде всего в развитых странах, которые много тратили на потребление за счет неумеренного кредитования населения и госрасходов. Поэтому в ближайшие 10 лет предстоит сжатие потребления в таких странах как США, ЕС, особенно с отрицательным торговым балансом. Снижение общемирового потребления неизбежно скажется на спаде спроса на нефть. Спад производства и кризис в финансах неизбежно повлечет за собой перестройку общемирового хозяйства. Она откладывалась разными рода долларовыми вливаниями в экономику. Однако реструктуризация мировой экономики неизбежна. Снижение доли рынков США и Европы означает для Китая, азиатских стран и Германии необходимость поиска новых рынков сбыта, каналов продаж. Стабилизация и даже возможное снижение цены на нефть почти автоматически означает потерю устойчивости рубля, зависящего от «нефтяной иглы». И снижение российской валюты по отношению к ведущим валютам мира неизбежно.

Что касается доллара и евро, то очевидно – доллар теряет свою позицию на мировом рынке. Через пару лет его начнет оттеснять юань. Сейчас идет рутинный процесс замещения им доллара в международных торговых расчетах, в золотовалютных резервах многих стран мира. К 2015 году этот процесс выйдет на качественно новый этап. Тогда следует ожидать легализации роли юаня на мировой арене и резкого падения доллара к остальным валютам.

Последние решения властей США, касающиеся многомиллиардных вливаний и блокирования любого сокращения расходов госбюджета укрепляют эти ожидания участников рынка. Впрочем, пока никто не заинтересован в раскачивании лодки. Ведущим участникам рынка нужно переложиться, заменить долларовые бумажные активы на реальные (подкрепленные правами собственности на конкретные предприятия, месторождения сырья, землю и т.д.). И до этого периода дестабилизации доллара не будет.

Атаки на евро, по-видимому, связаны в большей степени в необходимости для США снижения роли геополитического конкурента – объединенной Европы. Уверен, что до 2015 года эти колебания будут продолжаться, пока не начнется кардинальная перестройка мировых экономических отношений. Тогда роль ЕС усилится, как и позиции евро.