Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После резкого летнего подъема рынка недвижимости Бурятии в последнее время все чаще обсуждается возможность нового витка развития кризиса. Впрочем, специалисты, наоборот, ожидают нового роста, ведь по традиции рынок недвижимости начинает набирать обороты осенью, когда заканчивается период отпусков. Цены достигают своего максимума к Новому году. И в настоящее время рынок недвижимости жилья активен по всем направлениям – от эконом-класса до элитного.

Рост или падение цен?

Характерно, что после кризиса 2008–2009 годов спрос на недвижимость, подогреваемый понижающимися банковскими ставками на ипотеку, а также благодаря большому количеству государственных сертификатов, способствовал повышению цен на квартиры. Резкий рост почти на 10–15% произошел в III квартале, этот рост был зафиксирован в летнее межсезонье.

Однако осенний кризис на рынке недвижимости может быть связан с ухудшающейся макроэкономической ситуацией в России. Не согласен с этой точкой зрения президент Гильдии риэлторов Бурятии Борис Гармаев.

– На мой взгляд, понижения однозначно не будет. Основной рост рынка пришелся на лето, и сейчас квадратный метр будет дорожать медленнее. Тем не менее к Новому году мы ожидаем увеличение стоимости жилья, – рассказал «Новой Бурятии» Борис Гармаев. – Даже если начнется вторая волна мирового кризиса, по опыту прошлых лет могу сказать, что люди как раз начнут приобретать жилье, чтобы сохранить свои сбережения. Кстати, сейчас цены на недвижимость в Улан-Удэ по сравнению с Иркутском уже не такие низкие.

Средняя цена за 1 кв. м относительно 2010 года увеличилась с 32 до 36 тыс. рублей. В частности, 1-комнатная квартира на первичном рынке стоит уже 1,4 млн рублей. «Основной спрос приходится на квартиры экономического класса – одно- и двухкомнатные. При этом жилье на вторичном рынке дешевле, если это хрущевки или же если квартиры находятся в отдаленных районах. Однако цены на квартиры с ремонтом, в хорошем месторасположении вторичного рынка оцениваются выше, чем на первичном», – отметил Борис Дабудоржиевич.

Оживлению рынка будут способствовать социальные госпрограммы для полицейских и военных, которые как раз и являются покупателями квартир эконом-класса. Ведь с 1 января 2012 года должностной оклад и оклад по специальному званию полицейских будут увеличены в 4 раза. Таким образом, средний должностной оклад полицейского составит 11 тыс. рублей вместо нынешних 2 750. Бум жилищных сертификатов для ветеранов уже прошел, теперь его сменяют военные сертификаты на жилье, которые предоставляются ветеранам венных действий в Афганистане и других горячих точках.

Росту способствует ипотека

Тенденцию к повышению цен подогревает также либерализация банковских программ по ипотечному кредитованию. Рынок недвижимости в Улан-Удэ почти на 90% зависит от ипотеки. Сейчас во многих банках предоставляются неплохие ставки и условия. К примеру, некоторые банки начали кредитовать без первоначального взноса. При этом банки заключают соглашения с агентствами недвижимости, согласно которым клиентам этих агентств предоставляется скидка 0,5%.

– В настоящее время рынок недвижимости активен по всем направлениям – от эконом-класса до элитного. В первую очередь это связано с хорошей платежеспособностью населения. В основном люди кредитуются по вторичному рынку, потому что покупают жилье для себя, – сообщила директор АН «Бодрость» Ольга Кондратьева. – Как известно, на вторичном рынке предложений больше и они разнообразнее. Тем не менее, согласно нашим данным, в III квартале идет повышение спроса на элитное жилье. Также увеличилась цена на новостройки. Если раньше можно было купить кв м за 25 тыс. рублей, то сейчас планка идет от 35 тыс. рублей.

Дефицит жилья

Еще одним фактором, влияющим на повышение цен на жилую недвижимость, является сохранение дефицита жилья в Улан-Удэ. Количество приезжающих из районов республики значительно превышает количество выезжающих на пределы столицы. В связи с этим в последнее время интенсивно развивается частный сектор в сторону Иволгинского района – застраиваются Левый берег, Исток. Бурвод, поскольку у людей нет денег для покупки квартиры.

– Сейчас строительство в сторону Тарбагатайского района (Вахмистрово) приостановилось. Ведь многое зависит от инфраструктурной обеспеченности. Людям надо выбираться на работу, отвозить детей в школы, детские сады, – отметил Борис Гармаев. – Поэтому город будет активно расширяться за счет частных домов.

Вместе с ростом цен на недвижимость увеличился и процент вводимого жилья в этом году. Так, по данным Бурстата, в январе-августе текущего года на территории республики построено 1556 жилых домов (2297 квартир) общей площадью 154 402 кв. м, что составило 106,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период в Улан-Удэ ведено 678 домов общей площадью 86131 кв. м (рост 3 %).

Комментарий консультанта АН «Эталон» Татьяны Петровой:

– Цены на недвижимость постоянно колеблются. Основной подъем амплитуды цен идет с осени до зимы в связи с тем, что заканчивается сезон отпусков на дачах и люди возвращаются домой.