Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государство больше не будет компенсировать гражданам те потери, которые они понесли от природных пожаров. В Минфине разрабатывается законопроект, который снимет эту нагрузку с бюджета. Россиян будут стимулировать самостоятельно страховать свое имущество от стихийных бедствий.

Предполагается, что в Госдуму документ попадет уже в декабре. Поправки предполагают, что собственникам сгоревших домов государство будет выплачивать лишь некий минимум. Уровень госгарантий до сих пор не определен, известно только, что будут создаваться резервные фонды на случай катастроф.

Погорелец сможет рассчитывать на аренду социального жилья. Но и эту помощь он сможет получить только в том случае, если лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.

Идея как-нибудь избавиться от расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий у чиновников возникла в августе прошлого года. Тогда в огне лесных пожаров «сгорели» 450 миллиардов рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим.

По данным МЧС, в прошлом году в России возникло 30,4 тысяч очагов природных пожаров на общей площади 1,25 миллионов га. В огне сгорели тысячи домов, без крова остались более 10 тысяч жителей.

МЧС отвечает только за защиту от огня населения и объектов экономики, а тушение лесных пожаров может быть расценено прокуратурой и другими проверяющими органами как нецелевое расходование средств. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложена теперь на арендаторов и региональные органы власти, пишет «Yтро.ru».