Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 октября студентов Бурятского аграрного колледжа собрали за «круглым столом», чтобы напомнить им о правах и свободах гражданина РФ.

В течение встречи учащиеся отделения экономики и права и отделения землеустройства, вооружившись Конституцией, перечисляли основные гражданские права.

Стоит отметить, что дискуссия шла вяло и во многом несерьезно. Когда разговор зашел о защите прав, участники обсуждения посоветовали позвонить по телефону доверия.

Студенты в большинстве своем видят обстановку дел вокруг соблюдения гражданских прав и свобод в радужных тонах, что в заключении «помогло» им прийти к тому, что права граждан в нашей стране не нарушаются.

И все же студенты специальности правоведения готовы строить активное гражданское общество. Правда, избрав при этом революционные методы.

- Нужно не говорить народу о том, что их права нарушаются. Просто удалить слухи, к примеру, о том, что Медведев уже назначил Путина на пост президента. Что это за слух? Ясное дело, что никто не пойдет голосовать, – заявил студент Геннадий Русинов.

Свое мнение по поводу борьбы с правовым нигилизмом высказала организатор «круглого стола», преподаватель юридических дисциплин Татьяна Очирова.

- Нужно повышать правовую культуру. Искоренить полностью правовой нигилизм не удастся, но стоит попытаться повысить в людях правовую грамотность. Чтобы люди знали не только о правах, но и о своих обязанностях, – сказала она.

Очень грустно, что для многих студентов это стало очередной скучной лекцией. Грустно, но в общей статистике неудивительно. Недавно проведенное исследование ВЦИОМ показало, что вопросы демократии и прав человека волнуют только 11% от всего населения страны. Как отмечается в исследовании, наименее значимой эта проблема стала «по традиции».