Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общепризнанный факт – россияне крайне редко улыбаются. Но почему? Возможно, сегодняшняя дата заставит угрюмых жителей России хоть немножечко улыбнуться. На это есть причина. Всемирный день улыбки отмечается ежегодно в первую пятницу октября.

В середине 20 века американскому художнику Харви Бэллу обратились представители страховой компании с просьбой придумать визитную карточку компании. Харви предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания, сообщает Calend.

Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Сделай добро – помоги одному человеку улыбнуться».

Журнал Geo недавно опубликовал исследования польского психолога Петра Шарота. Изучив фотографии в интернете, он выяснил, что в Западной Европе пользователи интернета улыбчивее, чем в странах бывшего соцлагеря СССР. Разница заметна даже спустя двадцать лет после падения Берлинской стены и гнетущего советского режима.

Так почему же жители бывшего СССР и россияне не улыбаются?

Ученый лингвист МГУ Елена Волкова в своей работе «Почему русские не улыбаются» пишет, что в основе «неулыбчивости» россиян лежит религия. В православии сложилось представление об особом даре слезной молитвы. Плач — один из основных жанров русского фольклора и литературы. Страдание и боль рассматриваются как путь к очищению и преображению личности. Улыбки и позитивность полностью отторгались русской культурой.

Кроме того общественная и частная сферы жизни поведения глубоко разнятся между собой. Общество многие годы находилось под строгим идеологическим контролем, который не допускал критики режима, а, следовательно, не терпел и шутки в адрес властей. Люди не доверяли друг другу в советское время, потому что многие из них доносили на коллег и друзей, и риск быть обвиненным в неблагонадежности был очень велик. Настороженность сковывала поведение людей, а желание показать преданность партии настраивала на серьезный лад.

А в последнее время страх перед государством сменил страх перед нищетой и терроризмом. Нестабильные условия жизни наложили печать апатии и отчаяния на русские лица.

На Западе, после избрания нового российского президента, автора часто спрашивали о том, почему Путин не улыбается. Политик без улыбки на западе вызывает недоверие и подозрение. А в России никогда бы не избрали на пост Президента улыбающегося человека, потому что, по мнению русских, постоянная улыбка на лице, как и «смех без причины, — признак дурачины».

Сегодня западные менеджеры учат русский персонал улыбаться приветливо, по общепринятому образцу. Но приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса.

Улыбка на лице России, после трагических веков, выглядела бы странно. Скорбь, покаяние и плач могут быть уместным выражением состояния русской культуры сегодня. Улыбке же отведено место личного общения, личной симпатии и любви.