Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новые протестные самосожжения тибетцев произошли в Китае.

Акт самосожжения в знак протеста против репрессивной политики китайских властей совершил 15 октября бывший монах тибетского монастыря Кирти в провинции Сычуань. Это уже шестой подобный инцидент в данном районе за последние две недели.

19-летний Норбу Даши, перед тем как поджечь себя, закричал: «Тибету нужна свобода» и «Далай-лама обязательно должен вернуться в Тибет».

Полицейские потушили пламя, после чего избили монаха и увезли в неизвестном направлении. В настоящее время о его местонахождении и состоянии здоровья ничего неизвестно.

Представитель «Свободного Тибета» Пу Лайдунь сказал Би-би-си, что все акты самосожжения, которых за последние две недели произошло уже шесть, ясно говорят о том, что под властью китайского правительства у тибетцев больше не осталось других форм выражения протеста.

Он также сообщил, что в уезде Аба, где расположен монастырь Кирти, распространяются листовки, в которых говорится, что если Китай не изменит своей политики по отношению к Тибету, произойдёт множество самосожжений.

В листовках также сообщается, что десятки монахов уже готовы совершить самосожжение.

После первых подобных протестов множество монахов монастыря Кирти были изгнаны местными властями компартии или посажены под арест. Остальных власти принуждают участвовать в так называемых «классах патриотического воспитания».

В течение семи месяцев количество монахов этого монастыря сократилось с 2500 до 600, пишет «Zabinfo».