Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Журнал Forbes шокирован современной демографической ситуацией в России.

«Население России не сокращается, а стагнирует» – гласит заголовок одного из самых влиятельных изданий в мире.

- Утром я прочел колонку Филиппа Стивенса в газете «FinancialTimes». Где-то посередине чтения я увидел нечто, что меня просто поразило, – пишет Марк Адоманис.

Россия сейчас стала богаче, получая выгоды от роста цен на энергоносители во время первого президентского срока Путина.

По всем другим экономическим показателям – иностранным инвестициям, технологиям, структуре торговли, состоянии национальной инфраструктуры или уровню образования – облака сгущаются. Российское население стремительно сокращается.

Быстрое сокращение населения Российской Федерации – тезис, упоминаемый практически в каждой западной статье о России.

Действительно, стремительное сокращение населения России стало наблюдением столь обыкновенным и очевидным, что даже не требует никакого доказательства.

Это тоже самое, что сказать: небо – голубое, демократы – трусы, или Тони Ромо – специфический футболист. Но, тем не менее, есть кое какие проблемы с утверждением о стремительно сокращающемся российском населении – это не правда.

Вот статистика по населению России в 2007 — 2011 годах. Решайте сами, «стремительно» ли оно сокращается:

2007 г.: 142,220,000
2008 г.: 142,008,838
2009 г.: 141,903,979
2010 г.: 141,914,509
2011 г.: 141,860,000

Данные за 2007 – 2010 года – по данным Росстата.

2011 – прогноз, основанный на их же данных.

Как вы можете увидеть, населения России сегодня – это примерно 99,7% от того, что было в 2007 году. Я не думаю, что такая демографическая траектория – хорошая или воодушевляющая, но я и не думаю, что сокращение в 0,3% за четыре года может быть названо «быстрым».

В самом деле, довольно очевидно, что население России практически стагнировало на протяжении последних нескольких лет, что является значительным улучшением в демографической ситуации по сравнению с достаточно недавним прошлым.

Учитывая последние улучшения в индикаторах здравоохранения, дальнейшее сокращение естественной смертности среди населения и продолжающуюся рабочую миграцию из других постсоветских стран, выглядит очень вероятным, что население России по прежнему будет неизменным в следующие 4–5 лет.

Естественно, это правда, что население России стремительно сокращалось в прошлом, в поздние 90-ые и ранние нулевые. Вполне возможно, даже вероятно, что население России будет снова быстро сокращаться в какой-то неизвестный момент в будущем. Но в данный момент невозможно говорить, что население России сокращается стремительно. Это просто неправда.

-Более свежие данные Росстата выше приблизительно на один миллион, что, я думаю, отражает данные переписи населения 2010 года. Я предпочитаю использовать более ранние данные, поскольку я не знаком с методологией прошедшей переписи и было бы безответственно использовать в одной таблице цифры, взятые из данных, полученных с помощью разных методологий. Представленный прогноз на 2011 год отражает процентные изменения, наблюдаемые в 2010–2011 годах, и представленные в последних данных Росстата, – заключает обозреватель Forbes.