Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 октября состоялось открытие персональной художественной выставки Аркадия Перенова.

В живописи сам Перенов называет себя любителем. Дескать, профессионально не учился, рисунок не поставлен. Однако тягу к рисованию он ощутил еще в школе, и на сегодняшний день в его мастерской около 2000 картин. На выставке представлены 50 работ.

- Я бы определил свой стиль как примитивное искусство. Пикассо говорил, что он всю жизнь рисовал профессионально, и только в конце жизни понял, что нужно рисовать как дети. Я пошел от обратного – начал рисовать «каляки-маляки», – говорит Аркадий. – Дети от моих картин в восторге.

Свою любимую картину «Памяти Люсьена Фрейда» Перенов написал в 2011 году, когда узнал о смерти британского художника. Перенов рисует акрилом по стеклу и масляной пастелью, при этом сочетая художественную составляющую с поэтической, – строки его стихов написаны прямо на картинах. И придерживается совета Сальвадора Дали, что рисовать нужно с радостью и любовью.

- Для того чтобы рисовать, нужно иметь драйв, какой есть у рок-музыкантов. Художник, пусть даже любительского уровня как я, получает удовольствие от того, что он произвел очередной рисовальный трек, – добавляет Перенов.

На его картинах бунтующая молодость: панки, ролики, толстовки Sex Pistols и Ramones.

- Я был одним из первых панков в Улан-Удэ. Мы с друзьями несли контр-культуру, начиная с 77-го года. Тогда появились первые контрабандные журналы с западной альтернативной музыкой, и мы автоматически заболели этой культурой, – вспоминает художник.

В ближайших планах Перенова выставка черно-белой графики.

- Аркадий работает неистово, чего нельзя сказать о многих профессионалах. Он быстро нашел круг своих персонажей, манеру исполнения. Но постоянно движется вперед, экспериментируя с красками и материалами, – резюмировал творчество Перенова его друг, поэт Юрий Извеков.

Выставку под названием «ТУМБОЧКИ… отсчет тайм» можно посетить в музее истории города.