Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На десять дней приостановлено судебное разбирательство в отношении бывших сотрудников Верховного суда РБ, которых обвиняют в хищении 12 млн рублей. В Петровск-Забайкальский городской суд поступило заявление от обвиняемой Ольги Базарон о том, что она находится на стационарном лечении в одной из больниц Улан-Удэ. Таким образом, дело, шедшее к окончанию, пока остается без судебного решения.

Тем временем, по информации «Байкалмедиа консалтинг», Следственный комитет РФ по РБ направил в Москву материалы для лишения председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева судейской неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела. Согласно УПК РФ, принять такое решение может только председатель СКР с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. По некоторым данным, основанием для требования лишить Хориноева судейской неприкосновенности послужили показания его бывших подчиненных – бывшего главбуха Верховного суда Бурятии Ольги Базарон и бывшего кассира Елены Сивцовой. По неофициальной информации, на суде Ольга Базарон заявила, что брала деньги из кассы суда по непосредственному указанию Анатолия Хориноева, после чего передавала их председателю.

Напомним, бывший главный бухгалтер Верховного суда Бурятии Ольга Базарон и кассир Елена Сивцова обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, они преступным путем на протяжении нескольких лет похитили из кассы главного судебного органа Бурятии 12 млн рублей. Гражданский иск о взыскании с подсудимых в полном объеме материального ущерба предъявила прокуратура республики. 30 декабря прошлого года дело было передано в суд. Но так как потерпевшей стороной в уголовном деле выступает Верховный суд Бурятии, прокуратура засомневалась в объективности рассмотрения дела на территории республики. 1 февраля дело было передано в Томский областной суд для направления по подсудности в один из районных судов Томской области. Однако в итоге рассмотрением скандального дела занялся наиболее близкий территориально суд г. Петровск-Забайкальский.

По данным «Новой Бурятии», судья Марина Лазарева сначала назначила прокурорскую проверку, а после ее окончания поступило заявление от Базарон. В связи с этим рассмотрение дела пока приостановлено на 10 дней, однако, по словам помощника судьи Оксаны Бондаренко, это не крайний срок: «Сначала мы должны дождаться документов из лечебного учреждения о выписке Базарон и только после этого будет назначена дата нового судебного заседания».

Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву осталось чуть больше года до окончания срока полномочий. Примерно столько же и его коллеге – председателю Верховного суда Бурятии Анатолию Хориноеву. До окончания полномочий ни один из руководителей не заинтересован в скандалах, связанных с судебной системой России.

Однако такое может случиться, если Базарон и Сивцова будут признаны виновными. Ведь мало того, что дамы годами методично и планомерно уводили средства из бюджета Верховного суда РБ, а значит и бюджета России. Сам Верховный суда РФ, призванный в том числе контролировать расходование бюджетных средств на местах, проглядел мошеннические схемы. Ведь с начала подсудной деятельности главбуха и кассира в Верховном суде Бурятии прошла не одна проверка. Однако никаких нарушений в ходе этих проверок выявлено не было.

Информация о том, что Анатолий Хориноев замешан в хищениях в ведомстве, которое возглавлял, может быть фатальной для него.