Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теперь Россия может потерять миллиарды долларов в виде оборонных контрактов и инфраструктурных проектов в Ливии, так как многие соглашения подписывались Каддафи лично.

Кремль также с осторожностью и недоверием относится к протестам в рамках арабской весны, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке в этом году, рассматривая их как распространение «цветных революций», которые привели к власти прозападные режимы в Грузии, на Украине и в Киргизии в 2003–2005 годах.

– Конечно, нельзя сравнивать режим в России с режимом Каддафи. Но в то же самое время российские власти принимают во внимание, что у нас демократия весьма своеобразного рода, российское руководство также весьма параноидально опасается того, что Запад в какой-то момент может организовать у нас какого-то рода «цветную» революцию, – говорит московский военный аналитик Александр Гольц.

Американский сенатор Джон Маккейн способствовал усилению этих страхов, когда заявил ВВС, что убийство Каддафи должно послужить предупреждением для мировых «диктаторов», и отдельно выделил среди них премьер-министра России Владимира Путина и сирийского президента Башара Асада.

Когда три партии – коммунисты, националистические либерал-демократы Владимира Жириновского и левоцентристская «Справедливая Россия» – хотели добиться, чтобы Государственная Дума приняла резолюцию с выражением соболезнований Ливии в связи с гибелью Каддафи, мера была заблокирована правящей партией, сообщает Radio Liberty.