Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мероприятие было организовано Институтом междисциплинарных исследований «Artes Liberales Institute Foundation» при Варшавском университете и БГУ.

Этот проект создан в рамках гранта Джорджа Сороса «Poland – Russia: Opening the Window». Грант предполагает изучение различных аспектов российско-польской истории, всех ее сложных моментов начиная с прошлого и до нового времени, поскольку отношения двух стран всегда были не простыми.

На новом временном этапе важен объективный подход в исторической науке для того, чтобы разобраться в общей истории между Польшей и Россией.

Одностороннее представление и идеология историографии характеры для советской системы образования, которая все еще присутствует в науке. И сегодня очень важно, чтобы история в России не воспринималась однобоко.

- Онлайн-семинар представляет собой мобильную и современную коммуникативную систему. Он объединяет большие коллективы, а не отдельных представителей. Это позволяет более оперативно выслушивать различные точки зрения. Например, польскую сторону здесь представляют не только ученые, но и комиссар Евро-Атлантической Инициативы в области Безопасности «EASI» и бывший министр иностранных дел Адам Ротфелд, министр образования первого польского демократического правительства Генрик Самсонович, – сказал аспирант Зуртан Халтаров.

В данном мероприятии международного уровня принимают участие университеты Польши, Литвы и Белоруссии. И такие города России как Ростов-на-Дону, Якутск, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Москва.

По словам заведущей кафедрой истории Отечества Маргариты Бороновой, сегодняшняя видеоконференция лишь часть большого образовательного проекта между Бурятией и Польшей. Например, сибирско-польская группа ученых уже третий год сотрудничает в рамках общего проекта по изучению идентичности сибирских народов.