Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД собирается инициировать законодательные поправки, согласно которым антитеррористические правила оборудования помещений станут распространяться на частный бизнес.

- В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет, — посетовал начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев.

По его словам, к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

Предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ полицейские пожелали уменьшить. МВД уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полицией охраняется 37,7 тысяч объектов, сообщает РБК daily.

- Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы, — указывает Савичев.

Бизнес опасается, что нововведение позволит силовикам переложить ответственность за низкую степень безопасности с себя на предпринимателей.

- Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности, — опасается председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.