Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

История Хэллоуина, кануна Дня всех святых, началась на территории современных Великобритании и северной Франции. 31 октября, традиционно считается единственным днем в году, когда духи умерших могут вернуться на землю.

Мода на Хэллоуин шагнула далеко за пределы англоязычных стран. Неформально этот праздник отмечается странами, имеющими тесные культурные связи с США и Великобританией. Россия тоже подхватила традицию празднования, но на пути у вырезанных из тыкв светильников и одетых в пугающие маскарадные наряды ребят встали чиновники и церковь.

Так, с 2003 года департамент образования Москвы заявляет о недопустимости проведения в столичных школах мероприятий, посвященных Хэллоуину. Объясняется решение тем, что в празднике «присутствуют элементы религиозного содержания, противоречащие светскому характеру образования государственных образовательных учреждений». Как считают в департаменте, это разрушительно сказывается на психике и духовно-нравственном здоровье учащихся. Если же в школе праздник все же проводится, протодиакон Андрей Кураев советует родителям заявлять о нарушении инструкций департамента, пишут «Известия».

— В рамках деятельности образовательных учреждений дети защищены от мракобесия, в которое превращается празднование Хэллоуина. Однако они сталкиваются с искушением посетить куда более опасные вечеринки в развлекательных клубах, — считает ректор Российского православного университета игумен Петр Еремеев.

Протоиерей Александр Борисов предлагает в качестве альтернативы западному празднику День народного единства 4 ноября.

Впрочем, в некоторых школах формы сопротивления Хэллоуину принимают не религиозную, а педагогичную форму. Праздник американский, а в любой школе изучают иностранный язык. Вот и задают детям выучить длинные тексты об истории праздника: запомнить, в каких кельтских племенах Англии, Ирландии и северной Франции дохристианской эпохи появились основные обряды или почему римский папа Григорий VI выбрал именно 1 ноября для Дня всех святых.

В России, кстати, 31 октября — день работников следственных изоляторов и тюрем. То ли невеселый курьез, то ли — еще одна российская альтернатива западному празднику, полагает московский священник отец Николай Солодов.