Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов России никак не отразится на финансовом положении Бурятии, заверял месяц назад президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Финансовые средства, может быть, и останутся неизменными, а вот политическая ситуация в Бурятии из-за ухода Кудрина может измениться. И менять ее кардинальным образом, возможно, будет сам Наговицын.

То, что Бурятия для бывшего томского вице-премьера – стартовая площадка для перехода в федеральные структуры власти, понимает сегодня даже самый наивный. Вячеслава Наговицына с республикой связывают только отношения работодателя – сотрудника. Каких-либо личных интересов, может быть, кроме финансовых, у Вячеслава Владимировича в Бурятии нет. А потому переход в федеральные структуры для него самое оптимальное продолжение карьеры.

Однако уход из очень большой политики благоволящего к региону Алексея Кудрина изменил карьерные перспективы Вячеслава Наговицына. Вытягивать его на федеральный уровень теперь некому. Главе республике необходимо найти среди российского правительства мощного лоббиста как для Бурятии, так и для самого себя (таким мог бы стать вице-премьер Александр Жуков, но он был в республике лишь один раз). Без человека, который сможет его подсадить в Москву, Наговицыну светит, как минимум, еще один срок работы в Бурятии. Причем такой вариант сегодня устраивает бурятскую элиту – правила игры известны и договоренности достигнуты. Но для находящегося в самой высокой точке активности Наговицына такой расклад может быть не очень привлекательным. К тому же второй срок полномочий может увенчаться чередой скандалов – уж слишком много проектных точек должно быть поставлено в период 2012–2017 годов, начиная с «Байкальской гавани» и заканчивая САГом и ГРУ.

А вариант развития карьеры на федеральном уровне представляется более перспективным, к тому же его можно реализовать уже в декабре. Речь идет о выборах в Госдуму, на которые президент Наговицын идет первым в региональном списке «Единой России». И хотя сейчас всех заверяют, что президент Бурятии выступает лишь «паровозом», такой карьерный переход может открыть перед Наговицыным вполне реальные карьерные перспективы. Например, он сможет стать председателем какого-либо комитета в новом составе российского парламента.

Правда, такой расклад не устроит Михаила Слипенчука, который находится на втором месте партийного списка. И еравнинский олигарх себя уже видит в кресле депутата Госдумы. Ясно, что депутатство в районном Совете не удовлетворяет его амбиций. К тому же лоббистские возможности депутата Госдумы, вероятно, помогут столкнуть с мертвой точки вопрос освоения Холоднинского месторождения.

Обида со стороны Слипенчука может стать тем сильнее, что он не так давно был вынужден отказаться от претензий на место сенатора от Бурятии, к которому стремился через еравнинское депутатство. Второй «бросок через бедро» со стороны властей Бурятии Михаилу Слипенчуку будет пережить сложнее. А это, в свою очередь, может отразиться на финансировании ИФК «Метрополь» бурятских проектов – улан-удэнского аэропорта, рыбацкой деревни на Байкале. Хотя интересы бизнеса важнее политических амбиций. И приносящие доход проекты вряд ли будут свернуты.