Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хотя до зимы остался целый месяц, но снег ожидается в скором времени. И к основным проблемам на дорогах добавится еще одна – гололед как одна из причин ДТП. Согласно статистике, значительная часть зимних аварий происходит из-за использования летних шин. Поэтому к зиме нужно готовиться заранее: своевременная «переобувка» вашего автомобиля не только сделает движение безопасным, но и сэкономит средства на их приобретение. Шиномонтажник Сергей Данилов дал «Новой Бурятии» полезные советы по правильной замене шин.

По его словам, каждый водитель должен усвоить основное правило: зимой необходимо передвигаться только на зимних шинах. Однако автовладельцы в целях экономии пренебрегают этим правилом или же тянут с заменой резины до последнего.

«Переобувка» автомобиля – дело довольно затратное, поэтому замену шин лучше всего производить до первого снега, пока нет ажиотажного спроса на резину и цены на них более-менее приемлемые. Если в магазине вам предлагают большой выбор шин, лучше всего отдать предпочтение шинам от Nokian, Bridgestone, Dunlop, GoodYear, Michelin. Шина одной из этих марок стоит около 4500 рублей, однако качество, надежность и износостойкость гарантированы.

– Не стоит гнаться за дешевизной и приобретать шины неизвестных или отечественных производителей. Например, российские шины «Красный яр» стоят примерно 1250 рублей, б/у резина на барахолках стоит 1500 рублей. Однако я бы не советовал приобретать такие шины, так как их хватает всего лишь на один сезон, а сэкономленные деньги все равно потребуются в следующем году на покупку нового комплекта резины, – советует Сергей Данилов. – Таким образом, в случае приобретения качественной резины для вашего любимого авто потребуется от 15 до 20 тыс. рублей. Как бы то ни было, а экономить все же не стоит. Летняя резина в зимних условиях, особенно при гололеде, не пригодна: во-первых, она очень скользкая, а значит, высок риск попасть в ДТП, а во-вторых, при низкой температуре летняя резина быстро теряет эластичность.

Шипованную резину в условиях города лучше не приобретать, так как она больше подходит для езды по снегу. Для передвижения по городским улицам лучше использовать «липучку». Если же вы проживаете в сельском районе и передвигаетесь в основном по заснеженным дорогам, не раздумывая, приобретайте шипы.

Вам могут предложить также всесезонную резину. Однако в Улан-Удэ японская резина, как правило, низкого качества и может использоваться в течение 7–8 месяцев. Такая резина не подходит к нашим климатическим условиям.

Можно купить штампованные колесные диски с зимней резиной, чтобы полностью менять колеса в зависимости от сезона. Они обойдутся в два раза дороже, но затраченные средства оправдают себя к третьему сезону.

Выбирать шины необходимо в соответствии с показателями, рекомендованными для данной машины – диаметр, ширина и высота профиля колеса.

Самостоятельно менять шины достаточно сложно. В СТО и шиномонтажных мастерских замена резины вместе с балансировкой обойдется в пределах от 500 до 1000 рублей за все четыре колеса. Если же вам не хватает средств на приобретение зимних шин, лучше убрать автомобиль в гараж, зато можно быть спокойным, что и вы, и ваш автомобиль останутся в целости и сохранности.