Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выборы главы Окинского района превращаются в настоящую спецоперацию. Так, 11 октября редактора районной газеты «Аха» для разговора пригласил первый замруководитель администрации Окинского района Баир Балданов. Как члена теризбиркома он попросил ее выйти из состава ТИКа, мол, «ему так надо». А дело в том, что г-н Балданов является кандидатом на пост главы района на выборах, которые пройдут 4 декабря одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ.

Поскольку учредителем газеты является администрация, редактор эту странную просьбу выполнила. Но, поняв, что это большая выборная игра, где она стала фигурой, сменив которую Балданов оказывается в более выгодных условиях на предстоящих выборах, пыталась отозвать свое заявление. Однако в республиканском избиркоме решение о выводе из состава ТИКа приняли просто молниеносно».

Вместо Дугаровой в ТИК ввели другого человека, вероятно, лояльного по отношению к Балданову, и назначили председателем. Ранее эта женщина скомпрометировала и себя и прошлый состав ТИКа финансовыми нарушениями.

Как оказалось, это действительно большая игра, направленная на захват власти в районе. Подтверждением этого стал следующий факт. 24 октября на заседании республиканского штаба по выборам глава администрации президента Петр Носков озвучил решение о замене руководителя районного избирательного штаба «Единой России». Вместо главы района Баира Шарастепанова руководителем штаба был назначен пенсионер, помощник депутата Народного Хурала РБ Самаринова Доржо Наханцаков. Он прославился незаконным приобретением социального жилья в 2004 году, будучи депутатом Народного Хурала РБ, а в самом районе неоднократно выступал против местного политсовета «Единой России».

Интрига состоит в том, что Баир Шарастепанов тоже является кандидатом на пост главы Окинского района. И именно против него разворачивается операция по перехвату управления районом, ударной силой операции и является его амбициозный зам Баир Балданов.

По словам еще одного кандидата в главы района Зоригто Урбаева, движущей силой интриги, скорей всего, является депутат НХ РБ от Тункинского и Окинского районов Андрей Самаринов. Говорят, что тот особо и не скрывает своих планов по укреплению своего влияния в этих горных районах и что якобы планирует провести своего человека на пост главы Окинского района. И этим «троянским конем» в стане окинцев становится Баир Балданов. А в 2012 году Самаринов якобы планирует стать главой Тункинского района. Таким образом, в его планах – стать настоящим нойоном Западной Бурятии.

В этом гениальном плане есть одна изюминка – гордые окинские горцы всегда жестко пресекали попытки равнинных тункинцев навязать им свое покровительство. И как заговорщикам удастся захватить целый район – даже становится интересно. Появляются вопросы и к Петру Носкову, который, скорее всего, действует в интересах Самаринова, расставляя в районе на ключевые позиции людей депутата. Ведь в районе начали менять не только членов ТИКа, но и агитаторов, то есть ломать команду. В этих условиях результат «Единой России» на выборах уже не является гарантированным. Ясно, что на этих выборах разгорается скандал с переделом всего и вся. И он может спутать все планы заговорщиков и пустить под откос влияние партии власти в Окинском районе. Давить на окинцев – задача неблагодарная.

Богатства Горной Оки – золото, нефрит и вся таблица Менделеева в недрах района – манят всех. Однако окинцы очень бережно относятся к своему красивому и суровому краю, ведь его экология крайне хрупка. Если же район будет захвачен силами извне, то вряд ли кто-то будет считаться с интересами жителей района.

P.S. Из Окинского района пришла весть о том, что двух кандидатов в главы района – Баира Шарастепанова и Зоригто Урбаева – по техническим причинам ТИК пытается снять с выборов. А это значит, что дело перерастает в скандал федерального уровня.