Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На минувшей сессии Народного Хурала депутаты приняли в первом чтении бюджет на 2012–2014 годы. Еще один финансовый документ, также рассмотренный на сессии, – отчет правительства Бурятии об исполнении бюджета за 9 месяцев 2011 года. Одновременное рассмотрение этих двух документов выявило весьма интересное обстоятельство – правительство в этом году сэкономило почти 1 млрд рублей. В посткризисный период такое снижение расходов должно бы приветствоваться. Но вот причина этой экономии заставляет задуматься о работе правительства – министерства и ведомства просто не донесли населению информацию о возможных льготах.

Накануне сессии представители Минсоцзащиты мотивировали это тем, что «…сокращения – исходя из ожиданий исполнения, исходя из того, что контингент получателей уменьшается в связи с необращением граждан за этими деньгами». Речь идет о 150 млн рублей на выплаты приемным и опекунским семьям. Еще 60 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, 90 млн рублей «сэкономили» таким же образом специалисты республиканского Минсельхоза. До получателей не дошли субсидии гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства. То есть получается, что как минимум 200 млн рублей было «сэкономлено» просто потому, что получатели не знали, что могут претендовать на какие-то государственные средства.

– Вот сокращаем расходы на ежемесячные пособия на ребенка в приемных семьях – это 20,9 млн рублей… Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов приезжал и указывал нам на наши проблемы и неблагополучные моменты. А наш министр ничего другого не нашлась сказать, кроме того, что дети из неблагополучных семей безнадежные. По этому поводу Астахов предложил ей искать другую работу. А мы зачем эти расходы сейчас сокращаем? – возмутился депутат Игорь Бобков. – А уменьшить субсидии гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на 53,6 млн рублей – это что за экономия? Сегодня мы живем за счет этих хозяйств, потому что нет у нас организованного сельского хозяйства! Выходит, ведомства не обращают внимания на то, что граждане не получают деньги. Получается, наши женщины и пенсионеры не знают, что есть такие субсидии и компенсации?

На сессии лидер коммунистов депутат Вячеслав Мархаев обратил внимание на то, что правительство вместо информирования населения предпочитает просто исключить строки, по которым допущено недофинансирование.

Возникает стойкое ощущение, что правительство Бурятии работает по принципу «меньше знаешь – крепче спишь». Причем относят эту присказку к населению и предпринимателям. Совсем недавно на коллегии Министерства экономики РБ разразился настоящий скандал. В сентябре руководитель ОАО «УУАЗ» Леонид Белых обвинил министра Татьяну Думнову в сокрытии информации о льготах, положенных авиазаводу.

Напомним, по данным Минэкономики, в 2010 году льгота в виде снижения ставки по налогу на прибыль была предоставлена двум организациям. Экономия предприятий составила 150 млн рублей. Эта информация вызвала возмущение Леонида Белых: «Много про эти льготы говорится, мы получили всего один раз для организации, мы зарабатываем не меньше миллиарда каждый год. Почему мы не получили льготы за 2010 год – 3,5 млрд прибыли было, в этом году мы планируем 4,5 млрд, опять ничего не получим. Вроде ничего не отменено, я хочу понять: или мы виноваты, чего-то недоделали сами, или мы не заслуживаем? Есть закон или нет?» – заявил тогда директор флагмана бурятской экономики.

– Я хочу понять… Или вы не дорабатываете? – спросил Леонид Белых. – Вы сидите, молчите, значит, вам выгодно скрывать льготы! Почему два предприятия получили за всю жизнь, что, больше прибыли никто не делает, что ли?

У директора авиазавода на вопрос Татьяны Думновой: «А вы предлагаете, чтобы мы просили предприятия – посчитайте свои льготы?» возникли новые возражения.

– А зачем тогда ваши комитеты? Пригласите, спросите! – сказал Леонид Белых.

Ответ представителей Минэкономики о том, что они «дают консультации по телефону предприятиям, что у них есть такая возможность», не удовлетворил Леонида Белых. «Почему тогда мне никто ни разу не позвонил и не спросил, почему вы не получаете налоговые льготы?» – спросил директор авиазавода.

Пикировка закончилась предложением министра рассмотреть вопрос в рамках Союза промышленников и предпринимателей РБ. На что была получена еще более резкая отповедь промышленника: «Я уже не знаю, где их рассматривать, может, в прокуратуре? Вы же видите, прибыль есть, предприятие льготами не воспользовалось, но почему комитет-то не работает? Как мы должны относиться к такому правительству?».

За два месяца правительство Наговицына дважды публично получило негативную оценку, не считая частных недовольных высказываний. Но если частное мнение вполне субъективно, то подкрепленные фактами нарекания со стороны депутатов и промышленников говорят об одном – республиканское правительство не умеет работать. И бравурные отчеты не скроют того факта, что чиновники закрылись в некоем внутреннем мире никому не нужных отчетов и тщательно подогнанных цифр. Реальной же работы с получателями льгот и преференций правительство Бурятии вести, видимо, не намерено. И тогда возникает вполне логичный вопрос: а нужно ли такое правительство, которое не справляется со своими прямыми обязанностями?

Стоит вспомнить, что вопрос этот возникает не впервые. В декабре прошлого года, депутаты Народного Хурала уже указывали президенту на то, что в республиканский парламент была передана абсолютно сырая программа социально-экономического развития. В двух программах на разные периоды не были даже согласованы цифры. Тогда программу СЭР пришлось отправить на доработку. А что будет теперь?