Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 ноября в Иволгинском ДК произошел очередной кульбит иволгинской политики, суть которой заключается в постоянном судорожном реагировании на систематически возникающие проблемы, причем с каждым разом контрдействия становятся все более замысловатыми, что еще более запутывает ситуацию.

Очередной виток неопределенности формируется вокруг кандидата на должность главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова. Летом этого года его не утвердили иволгинские «единороссы», несмотря на титанические усилия последнего. Второй раз Дымбрылова не поддержали на партийных праймериз в начале ноября, а кандидатом от «ЕР» двинули земляка Батуева – главу Оронгойской администрации Жамсо Цыренжапова. Но Цыренжапов настолько спешил зарегистрироваться, что допустил несколько досадных ошибок с регистрационными документами, был снят с дистанции и почти две недели провел в подвешенном состоянии, пока на днях не был восстановлен по суду. За это время Батуев переориентировался на Дымбрылова, против которого работал много лет.

Дальше – больше. 17 ноября в здании Иволгинского ДК состоялось собрание активистов «Единой России», посвященное предстоящим выборам. На него собрались главы поселений и местные депутаты с предварительной темой обсуждения – работа «партии власти» с электоратом.

Каково же было удивление, когда вместо разговоров о партийной работе организаторы собрания предложили… поддержать Бимбу Дымбрылова!

– Мы вначале, честно говоря, не поняли, причем здесь Дымбрылов, если «Единая Россия» выдвинула Цыренжапова? – недоумевает один из участников. Но затем на трибуну вышел сам Цыренжапов и заявил, что он складывает с себя полномочия кандидата. Бимба Дымбрылов также вышел к собравшимся и говорил «о необходимости консолидироваться». Вслед за ним выходили другие выступающие, но особым красноречием никто не отличился, все было как-то скомкано.

Причем для явки на мероприятие «Единой России» съехались и члены выборного штаба Дымбрылова, среди которых были не только беспартийные, но и ярые оппоненты из других партий.

Все это напоминало какой-то театр абсурда.

Причем многих удивило, что Бимба Дымбрылов, хотя до выборов остается всего ничего, до сих пор не выпустил своей газеты-листовки и не опубликовал выборной программы. Почему Дымбрылов медлит?

Столь странная позиция «партии власти», которая согласилась со «сдачей» Цыренжапова, и крайне невысокая активность Дымбрылова на округе активизировала слухи о том, что ему была предложена должность заместителя министра во вновь создаваемом министерстве, а его выдвижение оторвет голоса у других соперников. Что позволит 25-летнему улан-удэнскому бизнесмену от шоу-бизнеса, кандидату на должность главы района Сергею Брыкову, которого поддерживают знаковые республиканские чиновники, заметно улучшить свои позиции. Дело в том, что Дымбрылов давно дружен с отцом кандидата Сергея Брыкова – Петром Брыковым, который считается весьма влиятельным в Улан-Удэ чиновником – начальником Управления Пенсионного фонда России в г. Улан-Удэ.

Для Дымбрылова этот союз с Брыковым критически важен, поскольку до пенсии остается немного, а в Управлении федеральных автодорог «Южный Байкал» у него в последнее время, по слухам, наблюдается охлаждение отношений с руководителем ведомства Александром Битуевым. Поэтому получение после выборов важного поста в республиканском министерстве и последующая госпенсия, насколько можно судить, Дымбрылова полностью устраивают. Если он займет «конструктивную позицию» на выборах главы района. Если эти слухи верны, то это беспроигрышный вариант для чиновника, избегающего повторения ситуации 2007 года, когда он проиграл окружные выборы в Народный Хурал.

Впрочем, еще есть вариант, что Бимба Дымбрылов передумает, порвет все устные договоренности с влиятельными республиканскими чиновниками и начнет реальную выборную кампанию на победу. В которой только один вариант – или пан, или пропал. Но это потребует от осторожного политика ломки всех предварительных договоренностей.

Если это произойдет, то на политическом небосклоне Иволгинского района засияет новая звезда!