Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил «Новой Бурятии» руководитель общественной организации «Хранители Бурятии» Виталий Хонихоев, некоторые представители крупного торгового бизнеса настойчиво душат местных производителей.

– Это противостояние происходит постоянно, и оно не идет на пользу экономике. Свежий пример этому – резкое выступление собственников крупных торговых компаний «Титан» и «СТАМ» против независимой розничной сети некоммерческого партнерства «Продукты Бурятии», – отметил правозащитник Хонихоев. По его словам, сложилась парадоксальная ситуация, когда крупные компании, используют УФАС как «ударный инструмент», чтобы удушить предприятия реального сектора.

Напомним, что на «круглом столе» 8 ноября, руководители сетей «Титан» и «СТАМ» возмутились тем, что земля под строительство объектов «Продукты Бурятии» выделяется без торгов. Якобы незаконно. И независимая торговая сеть якобы создает угрозу конкуренции для них. Однако начальник отдела КУМИ Елена Григер отметила, что «два из 11-ти земельных участков предоставлены в аренду под строительство комплексов «Продукты Бурятии» по результатам торгов в соответствии с Земельным кодексом РФ. Что касается нашумевших комплексов в 44-м квартале и по ул. Ключевской возле ТК «Интерьер», то их строительство разрешено в соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона о торговле, так как было начато до утверждения нормативов минимальной обеспеченности».

Значит, «жирные коты» от ритейла проспали возможность выделения земли для торговли. Однако они интересовались, мол, почему мелкорозничная торговля стоит там, где развита торговая сеть, а не на окраинах города. Но это не их прерогатива – диктовать, где и что строить. Странным выглядит участие г-на Бужинаева в этом спектакле. Ведь Вадим Бредний, владелец «Титана» – неместный, выходец из Красноярска, и ему, скорей всего, наплевать, что с Бурятией будет в будущем. Соберет деньги – и только его и видели. Он уже начал распродавать свои магазины. А Сергей Бужинаев производит впечатление адекватного человека и, как говорится, свой.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Бредний и, с недавних пор, Бужинаев, являются членами фракции партии власти в горсовете Улан-Удэ. И по идее должны отстаивать интересы горожан и местных товаропроизводителей. Но, по сути, они лоббируют интересы товаропроизводителей из других регионов в ущерб местной экономике. Ведь деньги (и немалые) покидают республику.

Для этого в ход идут депутатские мандаты и принадлежность к партии власти. Мотив такого продавливания ясен – все иногородние поставщики платят за вход на рынок, за полку и т.д. Для них это нормальная экспансия и неважно, что она сопровождается стагнацией реального сектора экономики Бурятии. У местных же производителей не всегда хватает средств на различные поборы. К тому же они поставлены в заведомо неравные условия с неместными конкурентами, ведь в Бурятии выше стоимость энергии, тепла и т.д., соответственно себестоимость местной продукции выше.

Как видим, «Титан» и СТАМ похоже системно пытаются ограничить доступ жителей республики к качественным местным продуктам. Кстати, через «Продукты Бурятии» жители Улан-Удэ получили доступ к продуктам производителей из сельских районов Бурятии, которым сложнее всего попасть на городской рынок.

А что такое местные товаропроизводители? Это благополучие десятков тысяч наших земляков, которые трудятся в ОАО «Молоко Бурятии», АМТА, Николаевском, Бурятмясопроме и десятках других предприятий. Это налоги, которые остаются в Бурятии. Это основа экономического роста Бурятии. И если наших товаропроизводителей не поддерживать на деле сегодня, они могут разориться уже в ближайшем будущем. К каким социально-экономическим последствиям здесь, в Бурятии это приведет? И местных товаропроизводителей и хотела бы объединить в отстаивании своих прав организация «Хранители Бурятии».

Кстати, при открытии первого торгового комплекса «Продукты Бурятии» в 2010 году мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подчеркивал, что целью строительства подобных объектов является обеспечение жителей продуктами повседневного спроса. И реализация проекта направлена на поддержание местного производителя. Для экономики республики нужно, чтобы он развивался на своих торговых точках.

Характерно, что «Либерти», «Абсолют», «Барис» и «Николаевский» не присоединились к «Титану» и СТАМу. Видимо они понимают, что подход в торговле должен быть рыночным, а не административным. И тот, кто выступает против местных товаропроизводителей, тот не желает добра Бурятии, а заботится только о себе.