Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

В Республике Бурятия правом пользования «северным проездом» имеют пенсионеры шести районов – Баргузинского, Курумканского, Окинского, Муйского, Баунтовского и Северобайкальского.

Напомним, что компенсацию пенсионеры-северяне могут получить один раз в два года в виде возмещения затрат на самостоятельно купленные билеты.

- Теперь при обращении в ПФР за компенсацией пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха, - сообщила Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РБ. - Для получения компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы. Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Напомним, компенсация стоимости проезда производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

- железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;

- воздушным транспортом - в салоне эконом-класса;

- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

С января 2011 года около 800 неработающих пенсионеров обратилось в территориальные органы ПФР за возмещением компенсации, сообщает отдел по работе со СМИ ПФР по РБ.