Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 ноября в 18 городах России рыболовы-любители вышли на митинги против проекта нового закона о любительском рыболовстве.

В марте 2011 года в закон о рыболовстве были внесены поправки, позволяющие раздавать участки рек и водохранилищ в частные руки на 25 лет. Рыбалка на таких участках становится платной, плату за право ловить рыбку удочкой хозяин участка устанавливает по своему усмотрению.

Мартовские акции протеста рыболовов были замечены первыми лицами государства, которые поручили депутатам Госдумы и чиновникам Федерального агентства по рыболовству разработать специальный закон о любительском рыболовстве.

Однако, как подчеркнула председатель ярославского регионального отделения союза Ирина Лебедева, главная часть, против которой выступали рыбаки – передача участков рек и водоемов общего пользования в частные руки – осталась без изменения.

Рыболовы-любители заявляют, что единственной целью Росрыболовства является тотальная платность рыбалки и сохранение возможности захвата частниками природных водоемов под видом предоставления рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства, сообщает Радио Свобода.

В Бурятии тем временем на ближайшем Рыбохозяйственном совете будет решаться вопрос о выделении квот на рыболовство на десять лет.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Манзанов подчеркнул, что таким образом рыбаки, исходя из предложенных им объемов добычи, получат возможность планировать свою деятельность по годам, в том числе принимать решения о вложениях: покупке сетей, лодок и так далее.

Он также отметил, что в этом году по байкальскому омулю было освоено 92 процента выделенной квоты, хотя в течение предыдущих десяти лет уровень освоения не превышал 80 процентов.

– Наши предприятия стали поставлять больше рыбы для рыбоперерабатывающих предприятий республики, так как раньше практически вся рыба уходила в Иркутск, – сообщил Александр Манзанов.

Рыбохозяйственный совет планируется провести в декабре, пишет Байкал Daily.