Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщалось ранее, зарплата учителей в Бурятии не повысится до конца года. Тем временем, ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы республики Бурятия готовит очередной митинг и требует повышения заработной платы работникам образования, здравоохранения и культуры.

Сайт «Новая Бурятия» получил телефонный комментарий председателя БРО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексея Монголонова по поводу предстоящего митинга.

- Мы хотим довести до нашего правительства то, что на модернизацию системы образования выделено очень мало денег. С 1 сентября вышло постановление правительства, инициатива председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, произвести модернизацию региональных систем образования. По этой программе республика получает ежегодное финансирование из федерального центра. В этом году мы получили 251 млн рублей, сейчас они используются. Но они используются на укрепление материальной базы образовательных учреждений.

По итогам трехлетнего эксперимента по переходу на нормативно-подушевое финансирование, на новую систему оплаты труда, было принято решение об изменении нормативов финансирования общего образования. Этот закон обсуждался полтора года и был принят 11 июля 2011 года. К этому времени поступило распоряжение правительства об индексации зарплаты бюджетникам на 6,5% и инициатива о повышении на 30%. А наша республика все эти повышения слила в один документ!

Правительство заявляет, что доводит среднюю зарплату учителей до средней по экономике. Поэтому школам выделили очень мало средств. Сегодняшнее состояние по оплате труда в системе образования в РБ – это хаос. В каждой школе по-разному. Без индексации, например, остались учебно-вспомогательный персонал и младший обслуживающий персонал.

В статье 134 Трудового кодекса говорится об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. И в 2011 году индексация была дважды: 1 июля и 1 октября. Но республика все эти повышения направила на стимулирующий фонд, и половина работников остались вообще без всякой индексации на 6,5%.

Мы требуем все упорядочить. Планируемое дополнительное выделение средств на школы – это все полумеры, надо решать вопрос кардинально, если уж хотят улучшить положение учителей, а там и положение работников дошкольных учреждений, нешкольных, которые сейчас на бюджете муниципальных образований.

Еще 28 сентября на республиканской конференции наши представители-делегаты требовали от нас выйти на улицы с протестными действиями. Мы выходим только сейчас, потому что появилась определенная ясность: такого большого повышения заработной платы, которое рекламировали, нет.

У нас нет никаких политических требований, мы не поддерживаем ни одну из политических партий. У нас чисто экономические требования по материальному положению работников бюджетных организаций, – подчеркнул Монголонов.

Митинг ассоциацияи профсоюзов работников непроизводственной сферы республики Бурятия состоится 25 декабря в 11:00 на площади Революции.