Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В связи с приближающимися выборами перед правоохранительными органами стоит первоочередная задача обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на избирательных участках.

На брифинге 28 ноября начальник УОООП МВД по РБ Геннадий Фирсов отметил, что система организации обеспечения общественного порядка на территории республики уже отработана.

- Разработан приказ об обеспечении охраны при подготовке и проведении выборов. Начал работу временный оперативный штаб, в который вошли представители всех служб МВД, взаимодействующие органы, представители избирательных комиссий, представители политических партий, участвующих в выборах. Осуществлена работа по тесному взаимодействию со всеми структурами, готовящими и проводившими выборы, – отчитался Фирсов.

Расчет сил и средств, задействованных на охрану общественного порядка на избирательных участках и прилегающих территориях, будет производиться, исходя из количества избирательных участков – 834 по республике. С 3 ноября все избирательные участки будут охраняться органами полиции круглосуточно.

Также была проведена огромная работа по обеспечению общественной безопасности на избирательных участках.

- Заключено много договоров с управлением вневедомственной охраны, имеются кнопки тревожной организации, проведены все технические обследования как укрепленности, так и противопожарной безопасности избирательных участков, – пояснил Геннадий Фирсов.

Автопатрули управления ГИБДД РБ получили указания о приближение маршрутов патрулей в зоны избирательных участков. С 1 декабря весь личный состав МВД переходит на усиленный вариант несения службы: усиление следственно-оперативных групп, перевод на круглосуточные дежурства лиц руководящего состава МВД в целях оперативного реагирования.

Как отметил заместитель начальника отдела УОООП МВД по РБ Вадим Борхоев, в отдаленных районах уже началось предварительное голосование. В Северобайкальском районе проголосовали 12 жителей.

С начала агитационного периода зарегистрировано 72 нарушения избирательного законодательства. В том числе составлен 21 протокол об административных правонарушениях. Сотрудниками полиции было задержано 25 человек, которые расклевали агитационные листовки в неположенных местах.

- Нам поступило порядка шести жалоб от граждан, в том числе от предприятия «БурятЭнерго». «Агитаторы» своими наклейками заклеили все предостерегающие надписи на трансформаторных будках. Что дороже: жизнь или агитация, в конце концов? – возмущенно заявил Борхоев.

Такие нарушители задерживаются почти ежедневно, что сотрудники МВД связывают с приближением агитации к финальной фазе.

- Нашими сотрудниками был выявлен и задержан гражданин Украины, который организовывал работу по расклеиванию листовок и плакатов. Гражданин совместно с сотрудниками УФМС был привлечен к ответственности по двум статьям: за работу без трудового договора и за нарушение въезда/выезда на территорию РФ, – рассказал Борхоев.

Сотрудники МВД еще раз напоминают о том, что места для расклейки агитационных листовок определены кодексом РФ об административных правонарушениях.