Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скандальная и скоротечная кампания по выборам главы Иволгинского района близится к своему завершению. У жителей района остались считанные дни до определения того, кому достанется тяжкое бремя руководства сложным и запущенным хозяйством пригородного района.

После того как на выборах в Иволгинском районе свою кандидатуру снял Жамсо Цыренжапов в пользу кандидата Бимбы Дымбрылова, ситуация изменилась коренным образом. Неожиданно для многих фаворитом избирательной гонки становится заместитель генерального директора крупнейшей в Бурятии корпорации ОАО «Байкалфарм», выходец из Иволгинского района Андрей Черняев.

На избирателей довольно странное впечатление произвел уход официального кандидата от партии «Единая Россия» Жамсо Цыренжапова, которого поначалу не зарегистрировала территориальная избирательная комиссия, а суд все-таки обязал зарегистрировать. Однако наблюдатели отметили, что подобный альянс может быть направлен против экс-главы Иволгинского района Александра Цыденова. И, если это так, то это говорит о том, что значительная часть представителей республиканской власти против того, что к власти в районе вновь активно рвется дискредитировавший себя руководитель.

В возникшей ситуации электоральное соперничество кандидатов в главы района Дымбрылова и Цыденова приняло характер войны на взаимное уничтожение. А это, в свою очередь, придает и тому, и другому кандидату довольно негативный оттенок. Ведь район уже на протяжении длительного времени следит за схватками местных чиновников. И в перспективе этот раздрай может привести к дальнейшей деградации некогда цветущего края.

В этих условиях на финишной прямой муниципальной избирательной кампании перед жителями района во весь рост поднимается проблема определения лидера и руководителя муниципалитета. Такого лидера, который смог бы не развязывать военные действия, а наоборот, привнести умиротворение и консолидировать все политические силы. Заняться, наконец, развитием иволгинской экономики. При этом у жителей, скорей всего, хватит мудрости и понимания решить, кто из всех кандидатов наиболее достоин права возглавлять некогда мощный район и кто сможет возродить его былую славу.

К роли такого лидера себя примеряют и молодые Сергей Брыков и Константин Поспелов – 25-ти и 24-х лет соответственно, что ж, молодым везде у нас дорога. Однако уже понятно, что для них это, скорее, игра на вырост. В подобных ристалищах молодые люди приобретают политический опыт, крепнут. И их политический расцвет еще в перспективе.

Также на роль мудрого руководителя претендует банкир Соелма Пронькинова и, кстати, почему не может муниципальным образованием руководить женщина? Особенно если она именно такая женщина, про которую писал классик: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Хотя Бурятии еще находится под впечатлением того, как 16 августа, накануне сложного отопительного сезона, глава Муйского района Лариса Анашкина подала в отставку. Это известие буквально шокировало местных жителей. Поэтому все-таки, может быть, доверить муниципальное руководство крепкой мужской руке.

Можно сказать, что вот, мол, пять кандидатов, а выбирать не из кого. Однако это не совсем так. Определенное преимущество в этой муниципальной избирательной гонке вдруг начал получать кандидат, который позже всех включился в предвыборные соревнования – заместитель генерального директора крупнейшей в Бурятии корпорации ОАО «Байкалфарм», выходец из Иволгинского района Андрей Черняев. Вынужденный некоторое время переключаться с управленческих дел в компании «Байкалфарм», он все-таки переломил ход событий в предвыборной ситуации в районе. Да так, что иволгинцы начали обсуждать его деловые качества и инвестиционный потенциал в сравнении с преимуществами других кандидатов. И уже это показательно, ведь позитивно относящийся к людям «байкалфармовский» кандидат демонстрирует открытость. А его непривычная, открытая улыбка резко контрастирует с теми методами, которые привычно используются в районе – административное принуждение, психологическое давление, родственные связи.

Однако результат решения жителей Иволгинского района будет известен только после 4 декабря, когда они проголосуют за свое будущее – достойное или не очень.