Байкал и Химкинский лес

«Я требую остановить работу БЦБК!!!», «Нам нужен чистый Байкал!», «Нет полицейщине в Химкинском лесу!» – с такими плакатами 24 ноября вышли на площадь Советов в Улан-Удэ участники одиночных пикетов.
Общество |

«Я требую остановить работу БЦБК!!!», «Нам нужен чистый Байкал!», «Нет полицейщине в Химкинском лесу!» – с такими плакатами 24 ноября вышли на площадь Советов в Улан-Удэ участники одиночных пикетов, представляющие отделения движения «Солидарность» и фракции «Зеленая Россия» («Яблоко»). Эту акцию оппозиционеров поддержали участники движения в защиту Химкинского леса и лидер московских правозащитников-экологов Евгения Чирикова.

Суп из планктона и диоксина

В 2008 году Байкальский ЦБК был лишен права сбрасывать в Байкал свои промышленные стоки и переведен на замкнутый цикл водооборота. Комбинат прекратил работу. Этого давно добивались многие общественные деятели, экологи, ученые, писатели с самого начала работы комбината еще в советское время.

В августе 2009 года в ходе шумного «аттракциона» с погружениями, проводимого на Байкале компанией «Метрополь», Путин опустился на дно Байкала в одном из глубоководных батискафов «Мир». Премьер, удивляясь впервые увиденному им из батискафа «супу из планктона», нашел воду Байкала «очень чистой и прозрачной». А через 5 месяцев, в январе 2010 года, подписал скандальное постановления своего правительства № 1, разрешающее возобновить загрязнение Байкала и сброс промстоков.

Уже в середине июля 2010 годы Управление Росприроднадзора по Иркутской области установило, что концентрация загрязняющих веществ с комбината, превысила допустимые нормы. Концентрация алюминия в сточных водах БЦБК превышена в 1,3 раза, сульфат-иона – в 1,6–5,4 раза, взвешенных веществ – в 1,9–4 раза, фенолов – в 38–68 раз, скипидара – в 1,2 раза, нефтепродуктов – в 1,1 раза, лигнина – в 3,6–15,5 раза! В феврале 2011 года Институт геохимии СО РАН обнародовал результаты анализа проб донных отложений на Байкале, которые были взяты в районе БЦБК в июле 2010 года тем же самым аппаратом «Мир-2». Оказалось, что в районе БЦБК уровень концентрации диоксинов, вреднейших, с точки зрения экологии и здоровья человека и животных, веществ, в 40–50 раз (!) выше, чем на севере Байкала и в центральной его части. Диоксины были обнаружены в живых тканях и жире нерпы.

Байкал и Химкинский лес – родственники по несчастью

– БЦБК – это яркий пример коррупции. Не секрет, что были выделены очень серьезные деньги из госбюджета, чтобы перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота. Однако проблема диоксинов, которые комбинат сбрасывает в Байкал, загрязняя его, до сих пор не решена. Так ради сиюминутных выгод и интересов, а БЦБК, как известно, принадлежит другу Путина, у нас решаются такие важнейшие вопросы! – считает лидер движения «Защитим Химкинский лес!» Евгения Чирикова.

Участники одиночных пикетов в Улан-Удэ в защиту Байкала и Химкинского леса сообщили о координации действий этих двух объектов природного наследия в Сибири и в Подмосковье.

– Евгения Чирикова для нас – моральный лидер. Помимо этого, она оказывает нам информационную поддержку. В ближайшее время мы начнем организовывать с ней интернет-конференции, на которых будем согласовывать время и методы наших выступлений, – говорит участник одиночного пикета, член политсовета БРО движения «Солидарность» Эрдэм Гомбоев.

По словам самой Евгении Чириковой, Байкал и Химкинский лес роднит то обстоятельство, что в Подмосковье тоже не обошлось без «друзей Путина». «Маршрут прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург, который проходит через Химкинский лес, связан с интересами другого российского олигарха – Аркадия Ротенберга, спарринг-партнера Путина на тренировках по дзюдо. И в случае с БЦБК, и в случае с Химкинским лесом Путин действует в угоду своих друзей-олигархов», – сообщила Евгения Чирикова.

Можно остановить власть

Евгения Чирикова участвовала в судах по иску о запрете прокладки трассы через Химкинский лес, присутствовала на процессах в защиту Байкала, инициированных движением «Гринпис – Россия». Радикальные экологи проиграли оба процесса во всех инстанциях российского суда.

– Конечно, я рекомендую нашим коллегам по защите Байкала в Бурятии обращаться в суды. Но сегодня, когда российский суд не может защитить законные права и интересы граждан, а такой аппарат, как судебное правосудие, в нашей стране просто не работает, не стоит уповать на судебную систему, – говорит Евгения Чирикова. – Основной упор в нашей борьбе мы должны делать на работу с гражданами. Так можно остановить эту власть! У нас был прецедент, когда мы в августе прошлого вывели на митинг в Москве 5 тыс. человек, что позволило на полгода приостановить проект строительства трассы Москва – Санкт-Петербург. Мы сделали передышку в борьбе, и нашли 11 альтернативных вариантов прокладки трассы.

Кол-во просмотров: 542

Поделиться новостью:


Поделиться: