Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большая часть обращений - 62% - пришлась на вопросы избирателей, еще 18% - на вопросы социально-бытового характера, а еще 5% на так называемые «иные вопросы» («Есть ли жизнь на Марсе?», - пояснили в штабе «горячей линии»).

На вопросы, касающиеся именно нарушений на выборах, приходится 15% или 1194 вопроса. Большая часть из них касается вопросов с открепительными удостоверениями (361 обращение) и организации избирательного процесса (326 обращений), незаконной агитации (170 обращений) и работы со списком избирателей (147 обращений). Меньше всего жалуются на обеспечение правопорядка на выборах (5 обращений), организацию голосования (3 обращения) и технических новинок – КОИБов и КЭГов (2 обращения). По вопросам нарушения прав избирателей и журналистов не поступило вообще ни одного обращения из 8 тысяч.

- Объем обращений огромный, хотя и несколько меньше, чем на выборах в Думу 5 и 4 созыва. Как видно из статистики, конкретно на жалобы приходится всего 15% обращений. Но это проверенные, подтвержденные нарушения, по которым предприняты меры, - рассказал руководитель «горячей линии», исполнительный директор «Фонда свободных выборов» Игорь Богданов.

Предварительные итоги работы «Горячей линии» ЦИК будут обнародованы в 11.30 5 декабря, а итоговый отчет в конце первой-начале второй декады месяца, пишет Известия.