В Бурятии создадут три бизнес-инкубатора

В 2012 году инновационные площадки появятся в Северобайкальском, Кяхтинском и Заиграевском районах.
Экономика |

Внедрение инноваций идет медленными темпами из-за отсутствия финансирования и развитой инфраструктуры, отметили на парламентских слушаниях в Народном Хурале. В обсуждении вопросов законодательного обеспечения инновационного развития экономики республики участвовали депутаты, представители правительства, общественных организаций, ученые и предприниматели.

Встанет ли республика на инновационные рельсы, во многом будет зависеть от финансирования и наличия соответствующей правовой базы, – считают парламентарии. Между тем, Программа инновационного развития на 2008–2012 годы последние три года не финансировалась.

- Необходимо принять новую программу, предусмотреть соответствующие расходы в республиканском бюджете. Конечно, существуют определенные сложности в этом, но финансировать инвестиционную политику по остаточному принципу нельзя, – отметил председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.

Между тем, правительство отчитывается – в республике наблюдается рост числа инновационных компаний.

- К инновационно активным предприятиям отнесено 24 предприятия, такие как Улан-Удэнский авиазавод, ЛВРЗ, АМТА, Улан-Удэ Стальмост и Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Байкалфарм, Байкальская лесная компания, и 14 МИПов высших учебных заведений республики и научного центра СО РАН, – сообщил министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков:

Для развития инновационной деятельности необходима также и соответствующая инфраструктура. Пока в республике создана часть ее элементов. В частности, есть зона экономического благоприятствования в Улан-Удэ, открыт офис коммерциализации научных разработок при Бурятской сельхозакадемии, действует республиканский бизнес-инкубатор.

– Ведется работа по созданию в Улан-Удэ промышленного парка и Восточно-Сибирского инновационного научно-образовательного центра. Также в 2012 году при условии софинансирования со стороны муниципальных образований будет создано три бизнес-инкубатора – в Северобайкальском районе и два бизнес-инкубатора инновационной направленности – в Кяхтинском и Заиграевском районе, – отметил Гребенщиков.

Пока все это в планах. А станет реальным только при наличии финансирования. Будут ли деньги – вопрос остается открытым. Но действовать нужно уже сейчас и начать с совершенствования закона об инновационной деятельности. Вячеслав Ирильдеев посоветовал правительству «не строить воздушных замков», а пользоваться уже имеющейся в Бурятии инфраструктурой для развития инновационной деятельности. К примеру, развивать малые инвестиционные предприятия при ВУЗах республики, сообщает БГТРК.

Кол-во просмотров: 1038

Поделиться новостью:


Поделиться: