Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 декабря вечером Дмитрий Медведев прокомментировал субботние митинги протеста против фальсификаций во время голосования 4 декабря. «Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона», – написал он вчера на своей странице в Facebook.

Дмитрий Медведев не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Однако президент дал поручение «проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

– Если 130 городов без какого-либо единого организационного центра вышли на улицы, то, значит, что-то действительно неблагополучно «в нашем королевстве», – заявил «Коммерсанту» глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Прежде всего должны быть услышаны претензии к итогам думских выборов. Ведь оппозиционные партии намерены подавать иски в суды. Сам факт судебных разбирательств, по прогнозу господина Юргенса, будет подрывать доверие общества как минимум к председателям избирательных комиссий, включая председателя ЦИКа Владимира Чурова. ЦИК вчера обсуждать отставку господина Чурова отказался.

В стратегическом же плане, по мнению Игоря Юргенса, власть должна вступить в диалог с оппозицией о реформе политической системы. Пока «провести своего рода атаку на эту проблему» решили эксперты. Совместный круглый стол на этой неделе проведут эксперты ИНСОР (в 2010 году разработал программу для второго срока президента Медведева, включив в нее кардинальную либерализацию политической системы), а также Центра стратегических разработок (во время думской кампании выступил с прогнозом о постепенной потере доверия общества к Владимиру Путину).

Эксперты не исключают, что их круглый стол может стать «постоянно действующей площадкой» для диалога власти и оппозиции.

Другой такой же площадкой может стать президентский совет по правам человека, который 23 декабря проведет заседание, чтобы обсудить «тему соблюдения прав человека» во время думских выборов. К участию в этом заседании совет пригласил представителей МВД, Генпрокуратуры, следственного комитета, Московского городского суда, а также партий и Общественной палаты.

Итогом диалога должны стать «уступки, на которые должна пойти власть», уверен Игорь Юргенс. Одних только «умиротворяющих мер наподобие встреч первых лиц с лидерами думских партий будет недостаточно». Ведь общество утомилось не только от действующей власти, но и «от действующих партий с их бессменными лидерами». А значит, «умиротворить общество перед президентскими выборами не удастся».

Власть должна «уметь открыто говорить со всеми: с парламентской оппозицией, с непарламентской, с несистемной оппозицией, с гражданским обществом», заявил президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. Каждый диалог «требует своего формата». Но эксперт полагает, что власть ограничится диалогом с парламентской оппозицией, а также с представителями «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который нельзя считать настоящей организацией гражданского общества.
– Это декорация», – считает господин Аузан, так как в ОНФ на самом деле не вливались «организации в целом, которые приняли такое решение внутри себя», а лишь их лидеры.

В руководстве двух думских оппозиционных партий — КПРФ и «Справедливой России» 11 декабря обсуждался вариант группового отказа от депутатских мандатов в знак протеста против фальсификации итогов выборов.

Собеседники «Коммерсанта» не исключают того, что в ряде случаев отставка губернаторов будет обставлена как переход главы региона на работу в Госдуму или в спикеры избранного законодательного собрания. Список последних сегодня будет обсуждать бюро высшего совета «Единой России».