Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии опубликования официальных результатов выборов в Госдуму по Бурятии местные оппозиционеры говорят о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Коммунисты Бурятии обвиняют Избирком республики в организации намеренного «хаоса» с передачей бюллетеней между участковыми избирательными комиссиями (УИК) в последние дни перед выборами с целью проведения «вбросов».

На прошедшей после выборов неделе все их участники в Бурятии ожидали опубликования официальных результатов голосования и обсуждали предварительные результаты. На 9 декабря было назначено оглашение ЦИК России окончательных результатов выборов. А на следующий день, 10 декабря, должна была начаться «русская весна» –кампания массовых протестов оппозиции в 70 городах страны с целью отмены результатов «фальсифицированных выборов» и назначения новых, «честных выборов».

Разминка

«Разминку» радикальные оппозиционеры из «Парнаса», «Солидарности», Левого фронта, «Другой России», сообщества «друзей Навального» и примкнувшие к ним члены различных организаций русских националистов провели в Москве и Санкт-Петербурге уже 5 декабря. В Москве на Чистопрудном бульваре прошел самый многочисленный за последние десять лет антипутинский митинг протеста, на который пришли более 11 тыс. человек. После окончания митинга протестующие прошли не санкционированным властями маршем до Лубянской площади, где у зданий ЦИК и ФСБ России выкрикивали лозунги: «Позор!», «Россия без Путина!», «Долой партию жуликов и воров!». Более 600 участников антиправительственной акции было задержано полицией. В Петербурге акции оппозиции прошли возле Гостиного двора.

6 декабря власти в ожидании беспорядков срочно увеличили количество несущих службу на улицах столицы сотрудников полиции и ОМОНа и ввели в Москву внутренние войска – части отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) ВВ МВД России им. Дзержинского. Центр города был перекрыт военной автотехникой – военными грузовиками и бронетранспортерами «Тигр», которые применяются для борьбы с террористами и для разгона демонстрантов. В тот же день состоялся менее многочисленный, уже не разрешенный властями митинг на Триумфальной площади, на который собралось около 5 тыс. человек. Всего за два дня «разминки» полицией было арестовано около тысячи лидеров и активистов антиправительственных движений. 7 декабря неправительственная правозащитная организация «Международная амнистия» объявила Алексея Навального и Илью Яшина, арестованных за организацию беспорядков, политзаключенными, или «узниками совести».

«Мелкие людишки» и Чуров

8 декабря Дмитрий Медведев объявил о том, что «в компетенции» ЦИК продлить срок, первоначально отведенный для подведения итогов голосования. Накануне даты судьбоносного выступления председателя ЦИК Владимира Чурова госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости «полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах» и о том, что избиратели в России «заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны». Сам же Чуров в интервью журналу «Итоги» сказал о том, что «извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности» его, Чурова, «мало интересует».

Напомним, что, по предварительным данным, партия «Единая Россия», которую оппозиция обвиняет в проведении масштабной (до 13 миллионов голосов) фальсификации, набрала 49,3% голосов. В то же время у КПРФ, главного конкурента ЕдРо, согласно официальной информации ЦИК, всего 19,2%, у «Справедливой России» – 13,2%, у ЛДПР – 12%. Остальные партии («Яблоко» – 3%, «Патриоты России» – 1% и «Правое дело» – 0,6%) в Госдуму не прошли.

На момент сдачи газеты окончательные итоги выборов не были обнародованы. У оппозиции также не было возможности сравнить информацию о результатах выборов на участках с копиями протоколов УИК, полученных их наблюдателями на руки.

Успех коммунистов в Бурятии

В целом по Бурятии предварительные итоги выборов таковы: «Единая Россия» – 50,01%, КПРФ – 24,80%, «Справедливая Россия» – 12,63%, ЛДПР – 9,47%, «Яблоко» – 1,88%, «Патриоты России» – 0,79%, «Правое дело» – 0, 42%.

Жители Улан-Удэ, по данным ИК РБ, проголосовали несколько иначе. Если по Бурятии «Единая Россия» набрала абсолютное большинство (немногим более 50%), то в столице республики партии Путина и Медведева досталось меньше – 41,53%. Коммунисты же показали здесь относительно хороший результат – 30,55%. В Советском районе коммунисты получили 29,25%, в Железнодорожном районе – 30,39%, в самом густонаселенном Октябрьском районе – 31,26%.

Члены избирательного штаба БРО КПРФ сообщили «Новой Бурятии» о том, что, по неким конфиденциальным данным, у них «украли» минимум 15% голосов избирателей.

Как готовили вброс

Главной преградой для возможных фальсификаторов выборов выступил опять же наиболее многочисленный отряд наблюдателей от КПРФ. Кроме того, во всех 834 участковых избирательных комиссиях (УИК) и 25-ти ТИКов были представители КПРФ с правом решающего голоса. Их коллеги-коммунисты с правом совещательного голоса отсутствовали только в трех УИКах. Кроме того, в ходе процесса голосования полный комплект наблюдателей на всех избирательных участках был только у КПРФ. Таким образом, на каждом участке во время выборов коммунистов представляли 1 член УИК с правом решающего голоса, 1 член УИК с правом совещательного голоса и 1 наблюдатель. Каждый член этой команды мог взять свой маленький тайм-аут для отдыха, посещения туалета или буфета. Кроме того, большинство участков оказалось «прикрытыми» наблюдателями и снаружи.

Естественно, больше всего нарушений было зафиксировано именно наблюдателями от КПРФ.

– На четырех участках в Октябрьском районе Улан-Удэ (№№ 714, 715, 723, 731. – С.Б.) несколько человек по указанию председателя ТИК Федосеевой были исключены из списков избирателей, – рассказала представитель БРО КПРФ Ирина Орлова. – Люди пришли голосовать и обнаружили, что их в списках нет! Оказывается, перед выборами к ним домой приходили обходчики и со слов соседей выяснили, что эти люди не живут по этому адресу. Но извините, есть только два основания для того, чтобы вычеркнуть человека из списка избирателей: если он взял открепительное удостоверение или если он умер. Все! На каком основании их исключили из списка?! Слова соседей не являются основанием для этого, и мы все всю жизнь голосуем по прописке. Я считаю, что в этом случае проводилась планомерная работа по подготовке незаконного вброса бюллетеней!

На избирательном участке № 715 (Бурятский техникум строительства и городского хозяйства) из списков были вычеркнуты 400 избирателей. На участке №723 (Республиканская юношеская библиотека), по мнению представителей КПРФ, права избирателей были нарушены дважды. Явившимся голосовать «исключенным» избирателям председатель УИК №723 не дала проголосовать, отказав во включении их в дополнительный список.

– Председатель комиссии №723 грубо нарушила требования ч. 10 ст. 16 и ч. 2 ст. 17 Закона «О выборах депутатов Государственной думы», – считает Ирина Орлова. – Кроме того, на избирательном участке №723 не была вывешена увеличенная копия протокола.

Как производили вброс

Один из членов избирательного штаба БРО КПРФ рассказал о том, как наблюдатели зафиксировали, по их мнению, вброс бюллетеней.

– На одном избирательном участке на Батарейке, по адресу Оцимика, 20, при вскрытии урны оттуда выпали две пачки склеенных бюллетеней, заполненных за «Единую Россию», – говорит уполномоченный представитель БРО КПРФ на выборах Намсарай Балсанов. – Наш представитель в протоколе результатов голосования на участке написал свое особое мнение по этому факту. Это был явный и наглый вброс! Они даже поленились эти бюллетени расклеить и разделить. Кроме того, я хочу обратить внимание на безграмотность многих председателей УИК, которые незаконно пытались удалить со своих участков наших представителей – членов УИК с правом совещательного голоса. Якобы потому, что «наблюдатель от партии должен быть один». Они даже не поняли, что наблюдатель и член УИК с правом совещательного голоса это не одно и то же! С таким отношением я сталкивался практически на всех участках.

О возможном намерении совершить вброс бюллетеней свидетельствует и следующий факт. По словам Намсарая Балсанова, на участке №730 наблюдатели, которые вели подсчет всех явившихся на выборы, зафиксировали, что на 10 часов утра разница между их данными и официальным числом проголосовавших была в 7 человек, на 12 часов дня увеличилась до 27 человек, а к 6 часам вечера достигла ровно 100 голосов!

– Наблюдатели подали в УИК заявление с просьбой разъяснить данную ситуацию, так как были подозрения о вбросе бюллетеней, однако председатель УИК дал нелепый ответ о том, что эта жалоба поступила якобы не вовремя, то есть после 18.00. Вот такая была идиотская «отмазка»! Кстати, это был один из тех участков, на котором людей вычеркивали из списка избирателей. Скорее всего, их бюллетени готовились для вброса! – продолжает Намсарай Балсанов.

«Перераспределили» бюллетени

На прошлой неделе коммунисты Бурятии написали письмо председателю ЦИК Владимиру Чурову о том, что за два дня до голосования в нескольких районах Бурятии (Прибайкальском, Курумканском, Джидинском, Закаменском и других) территориальные избирательные комиссии приняли решение о «перераспределении количества избирательных бюллетеней, выданных участковым избирательным комиссиям». Одни УИКи передали свои бюллетени другим УИКам, где «ожидалось значительное число избирателей, имеющих открепительные удостоверения». При этом представителям КПРФ не предоставили возможности присутствовать при передаче бюллетеней.

Создание такого «управляемого хаоса» с бюллетенями, по словам юристов от КПРФ, «вызывает сомнение в объективности и беспристрастности» республиканского избиркома.

– Такие действия председатели ТИКов объясняют тем, что к ним поступали устные указания о перераспределении, которые давал по телефону председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский. Были случаи, когда на одном участке изымали по 750 бюллетеней и передавали другому УИКу. Просто так, без акта передачи! Они говорят, что с июля на этих участках якобы увеличилось количество избирателей. Откуда? У нас в Бурятии, по официальным данным, из 25 районов количество зарегистрированных избирателей по сравнению с июлем увеличилось только в одном Окинском районе, – говорит Намсарай Балсанов.

Кроме указанных фактов, коммунисты написали жалобы в надзорные органы и в полицию по поводу того, что происходило в период избирательной кампании. Это многочисленные нарушения с баннерами, освещением кампании в СМИ, телефонными звонками избирателям с компрометирующими КПРФ вопросами (например: «Какому олигарху Вы отдаете предпочтение – Слипенчуку или Мархаеву?»), действиями высокопоставленных руководителей «Единой России».

Скандал в день выборов

Свою лепту в фиксацию нарушений внесли представители и других партий, участвовавших в выборах. По словам Елены Хагдаевой, представителя партии «Справедливая Россия», местные сторонники Сергея Миронова совместно с коммунистами организовали в гостинице «Байкал-Плаза» колл-центр, куда поступала информация от граждан о нарушениях в ходе выборов. Именно в этот колл-центр позвонили и сообщили о том, что в Улан-Удэ избиратели с иногородней регистрацией спокойно могут получить избирательные бюллетени сразу на нескольких избирательных участках.

Наши коллеги из газеты «Информ Полис», дежурившие в колл-центре «Байкал-Плазы», по этому звонку на автомобиле «справедливороссов» выехали на место и провели «удачный» эксперимент. Журналистка смогла получить бюллетени на нескольких избирательных участках. Видео с этими нарушениями коллеги выставили на свой сайт, мгновенно наполнившийся нелицеприятными комментариями. Этот скандал стал самым заметным из тех, что попали в СМИ в день выборов.

В избирательном штабе партии «Яблоко» «Новой Бурятии» сообщили о том, что «закрыли собой» лишь 5% участковых избирательных комиссий. Серьезных нарушений им зафиксировать не удалось. В наблюдатели от «Яблока» на этих выборах пошли и активисты местной «Солидарности», представители которой в выборах не участвовали.