Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители четырех прошедших в Госдуму партий идут на встречу к Дмитрию Медведеву, чтобы рассказать ему, что им пришлось пережить ради получения заветных мандатов.

Коммунисты и эсэры хотят потребовать у него отмены результатов выборов в нескольких регионах. ЛДПР будет просить о запрете практики голосования по открепительным удостоверениям. Президенту придется отказаться от положенной на подобных встречах роли арбитра — играя за команду единороссов, он будет отстаивать чистоту прошедших выборов, прогнозируют эксперты.

- От каждой партии приглашены по два человека, и, вероятно, Дмитрий Анатольевич подпишет в нашем присутствии указ о проведении первого заседания Госдумы шестого созыва, — рассказал вчера лидер эсэров Сергей Миронов. По его словам, возможно, оно пройдет 21 декабря.

- На встрече с президентом я буду говорить о том, что «Справедливая Россия» не признает выборы в Астрахани и Санкт-Петербурге, в этих регионах у нас есть официально оформленные документы касательно нарушений, — отметил Сергей Миронов.

-Мы отказываемся признавать выборы еще в нескольких регионах, в частности во Владимире, я настаиваю на пересчете голосов в Москве, — добавляет депутат-эсэр Геннадий Гудков. — Мы также поднимем в разговоре с президентом такие темы, как ангажированность избирательных комиссий, которые нужно разогнать и сформировать по новому принципу, необходимость парламентских расследований, наказание виновных в нечестных выборах и много других.

-Мы готовы обсуждать самый широкий спектр вопросов, связанных с итогами выборов в Госдуму: от массовых нарушений и протестных акций до конфигурации нового созыва парламента и его задач, так как финансово-экономическая обстановка сейчас весьма тревожная, — рассказал РБК daily первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — В контексте последних событий мы также выскажем обеспокоенность наметившимся давлением на Россию извне. Считаем, что даже самая острая политическая борьба должна оставаться внутренним делом России. Хотя со своей стороны и дальше будем вести ее принципиально, сочетая парламентские и непарламентские формы.

- Вопросы у всех одни: выборы, нарушения, наблюдатели, давление, а предложения конкретные — навести серьезный порядок в этом вопросе, — говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. — Все президентские инициативы ничего в ход подсчета голосов не внесли: как был беспредел с голосованием вне участков, так он и остался, то же самое в отношении открепительных удостоверений. Поэтому мы предлагаем отменить открепительные талоны. Нам явно скажут, что мы ущемляем права тех граждан, которые не могут прийти на участки, но таких в сравнении с общим числом избирателей в стране очень мало.

Руководители оппозиционных партий будут в этот раз более смелыми, нежели обычно, поскольку видят в Медведеве уходящего президента, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Они смогут вступать в полемику с ним, оспаривать его утверждения, это уже заметно по комментариям депутатов к президентским высказываниями по поводу митингов. Чувствуется, что психологических ограничителей, как в отношении Путина, у депутатов от «Справедливой России» и коммунистов уже нет, — отмечает политолог. — Вести себя более резко депутаты станут еще и потому, что это понравится их избирателям.

«Единая Россия» в свою очередь, по словам г-на Макаркина, будет отстаивать чистоту прошедших выборов.

- Медведев в итоге окажется в сложном положении. Он должен быть арбитром на такой встрече, а получится, что он игрок, и ему придется всячески продолжать поддерживать единороссов, — прогнозирует эксперт.