Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«В Думу прошли олигархи и крупные чиновники» – гласит заголовок «Известий».

Кроме представителей высшего чиновничества депутатский корпус единороссов пополнят и представители крупного частного капитала — совладелец НОВАТЭК Леонид Симановский и владелец инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаил Слипенчук.

Мандат Михаилу Слипенчуку передал лидер его региональной группы, председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын. По данным журнала Forbes, Слипенчук занимает 193-е место в списке богатейших людей России и обладает состоянием в $500 млн.

"Написал заявление о выходе из всех компаний и организаций. Впервые с 1993-го года - я - безработный!" - прокомментировал в Твиттере Михаил Слипенчук.

Леонид Симановский почти вдвое богаче Слипенчука. В списке богатейших россиян он идет под номером 19, а его состояние оценивается в $950 млн. Мандат он получил от главы компании «Газпром переработка» Юрия Важенина. Последний после выборов решил сохранить свой мандат депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Также в Госдуму снова придет легендарный певец советского прошлого Иосиф Кобзон. Ему свой мандат передал председатель законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков, решивший не менять пока места работы.

Прошла в Госдуму в результате передачи мандата и сестра министра чрезвычайных ситуаций Лариса Шойгу. Ей свой мандат передал председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Также передача мандатов увеличила количество «фронтовиков». Место в парламенте получил глава организации «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев. Ему «депутатская корочка» перешла от президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

Кроме того, среди депутатов оказался известный телеведущий Алексей Пушков, автор программы «Постскриптум». Он получил свой мандат от министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Передача мандатов вернула не проходящего поначалу в Думу депутата пятого созыва Бориса Резника. Он получил мандат от губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В уходящей Думе Резник был заместителем председателя комитета по информационной политике.

Мандат Дмитрия Медведева также был передан. Его поначалу получил было глава Камчатского региона Владимир Илюхин, который передал его Ирине Яровой. Последняя, по данным «Известий», возглавит в новом созыве комитет ГД по образованию.