«Прекращать кормить Москву»

В России неслучайно так сложилось, что основные доходные источники принадлежат федеральным властям, а не регионам. В свое время власти сами способствовали тому, чтобы компании регистрировались в Москве, потом некоторые в административном порядке стали переводиться в Санкт-Петербург.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Политика децентрализации власти принимает новые обороты. Премьер Путин заявил, что считает несправедливой ситуацию, при которой работающие в регионах компании платят налоги в Москве. Он даже употребил словосочетание «прекращать кормить Москву», ибо она сама себя прокормит. Эксперты говорят, как можно исправить положение дел.

Владимир Путин призвал активнее решать вопрос о распределении налогов между федеральным центром и субъектами Федерации.

«Особенно это касается крупных инфраструктурных монополий, которые работают по всей территории России, а налоги платят в Москве», – добавил Путин. «Эту ситуацию нужно менять, делать ее более справедливой, чтобы налоговых источников у субъектов Федерации и муниципалитетов было больше», – пояснил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Крупнейшие налогоплательщики страны действительно зарегистрированы в финансовых центрах страны. Можно вспомнить, как в 2006 году «Газпром нефть» (тогда называлась «Сибнефтью») ушла из Омской области и зарегистрировалась в Санкт-Петербурге. В Омской области у компании работают нефтеперерабатыващий завод и сбытовое подразделение «Газпромнефть-Омск», которые оказывают нагрузку на инфраструктуру и экологию региона, но налоги теперь поступают в питерский бюджет.

Впрочем, крупные компании, которые не платят налоги там, где работают, стараются это компенсировать финансированием социальных программ в регионе.

Предприниматели и крупные компании платят налоги в Москве по многим причинам, указывают эксперты. При этом они уверяют, что с налоговой нагрузкой в регионах эта ситуация никак не связана: в Москве она не ниже, а порой даже выше, чем в некоторых регионах России.

«В России неслучайно так сложилось, что основные доходные источники принадлежат федеральным властям, а не регионам. В свое время власти сами способствовали тому, чтобы компании регистрировались в Москве, потом некоторые в административном порядке стали переводиться в Санкт-Петербург. В этом смысле не понимаю, кому господин Путин должен адресовать этот упрек, кроме как самому себе», – говорит преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Михаил Горст.

Изменить текущее положение дел вполне можно, хотя могут возникнуть сложности. Регионы сейчас стараются выйти из ситуации путем предоставления льгот и имущества предприятиям, которые открываются на территории областей, регистрируют там свой бизнес и там же платят налоги, указывает Липатов. К примеру, Калужская область предоставляет подобные льготы для автозаводов, которые построили иностранные автоконцерны в регионе. Однако регионы предоставляют подобные льготы, как правило, для привлечения новых инвесторов.

«Решить проблему можно было бы путем точечного воздействия на каждого предпринимателя или клан, которому подконтрольно предприятие. Но это выглядит несколько деспотично, учитывая то, что уговорами в нашей стране вряд ли кого-то можно убедить», – считает юрист. Более цивилизованным путем, по его мнению, может стать повышение налоговых ставок в Москве. «Однако это негативно скажется на бизнесе, да и с политической точки зрения шаг неверный», – добавляет партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов в интервью «Взгляду».

Кол-во просмотров: 1201

Поделиться новостью:


Поделиться: