Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

300 тыс. кв. метров жилья будет введено в Бурятии в эксплуатацию по итогам 2011 года.

Наиболее активно жилищное строительство ведется в Улан-Удэ, где будет введено в строй более половины общего объема жилья, или 160 тыс. кв. метров.

Активно стройки идут в пригородных Иволгинском, Заиграевском районах. В числе лидеров также Кабанский и Тункинский районы.

К 2015 году в Бурятии обеспеченность жилой площадью на 1 человека должна достичь 21 м², сегодня этот показатель составляет 19,3 м² на человека.

В целях обеспечения достижения запланированных индикаторов, в апреле в Бурятии утверждена республиканская целевая программа «Жилище» Республики Бурятия на 2011–2015 годы».

Она предусматривает комплексный подход при строительстве жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, с учетом поддержки как спроса, так и предложения жилья, на жилищном рынке, пишет ВостокТелеИнформ.

Кроме того, на 29,5 тыс. квадратных метров сократится в 2012 году объем непригодного для проживания жилья в Бурятии. С выполнением запланированных показателей удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда Республики Бурятия сократится до 7% от общего объема жилищного фонда.

Большая часть такого жилья (20,7 тыс. кв. метров) будет ликвидирована в зоне Байкало-Амурской магистрали.

На сегодня в зоне БАМ 30-40% жилищного фонда муниципальных образований не удовлетворяет потребности населения и по объему и по качественным характеристикам. На основании инвентаризации жилищного фонда, проведенной органами местного самоуправления этих районов, площадь ветхого и аварийного жилищного фонда (имеющего износ выше 70%) составляет 371 тыс.кв. метров.

Большая часть этой (более 158 тыс. кв. метров) площади приходится на Муйский район, поселки Витим, Северомуйск и Таксимо. В городе Северобайкальск под понятие аварийного жилья подпадает 130 тыс. кв. метров, в населенных пунктах Северобайкальского района насчитывается 82,7 тыс. кв метров ветхого жилья. В этих трех районах в переселении нуждаются 18361 человек, проживающих в 2172 домах.

На переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Бурятии в 2011 году в рамках программы «Жилище» выделен 541 млн рулей, в 2012 году финансирование составит 580 млн рублей.

В этом году предусмотренные программой деньги направлены в МО «Муйский район»: на социальные выплаты гражданам для покупки нового жилья. Как ожидается, на эти средства будет ликвидировано 20,6 тыс.кв. метров ветхого и аварийного жилья в поселках Витим, Северомуйск и Таксимо, переселено около 300 семей. По данным на 21 декабря, жилищной комиссией района уже принято решение о перечислении 304 гражданам социальных выплат на приобретение жилья в сумме 474,3 млн.рублей.