Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 декабря Управление федеральной антимонопольной службы провело конференцию, посвященную принятию «Третьего антимонопольного пакета» законов. Более 50 поправок были внесены в целый ряд законодательных актов, таких как Закон о защите конкуренции, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и другие.

Этим пакетом, который вступает в силу 7 января 2012 года, завершается этап реформирования антимонопольного законодательства, в основу которого положены лучшие мировые практики.

Нововведения предоставят большую свободу бизнесу. К примеру, исключается уголовная ответственность за согласованные действия, при этом сохраняется ответственность за картельный сговор. Будет усилен контроль за органами власти.

Это, как отметила руководитель Бурятского УФАС РФ Елизавета Потапова, позволяет надеяться на более эффективную работу антимонопольных органов и обеспечение более прозрачных условий деятельности в органах власти.

- На сегодня в стране и республике по-прежнему более 50% выявленных нарушений относятся к сфере нарушений органами исполнительной власти. Очень много нарушений в сфере тепло- и электроснабжения, – подчеркнула она.

Помимо прочего поправками устанавливается запрет на создание органами власти дискриминационных условий хозяйствующим субъектам, на установление не предусмотренных законодательством платежей.

На будущий год Управление займется объемами оборота продовольственных товаров в крупных торговых сетях. Соответствующие запросы уже оформлены.